Accessibility links

Рауль Хаджимба: власть должна признать необходимость оппозиции в Абхазии


Рауль Хаджимба

Рауль Хаджимба

СУХУМИ---У оппозиции в Абхазии есть будущее. Так считает один из ее лидеров Рауль Хаджимба. Об этом он заявил на своей пресс-конференции.

По его мнению, оппозиция не была в стороне от процессов, происходящих в стране.

“Оппозиционные силы, несмотря на отсутствие единства, сумели представить обществу свою точку зрения по многим проблемным вопросам. Это проблемы паспортизации, гражданства, криминогенной обстановки, по вопросам железнодорожного консорциума. И самая главная все таки проблема, которая сегодня достаточно громко звучит- по нефтедобыче,” сказал Хаджимба.

Оппозиция в Абхазии никак не может объединиться. И это ее главная проблема.

Во время выборов оппозиция предпочла идти разными командами. Это были команды Рауля Хаджимба, который получил около 15% голосов, Заура Ардзинба, который получил около 10% голосов, и Беслана Бутба, который получил менее 8% голосов. В итоге вся оппозиция проиграла выборы действующему президенту Сергею Багапшу.

“Оппозиции следует проанализировать и сделать выводы по итогам выборов. И в кратчайшие сроки провести консультации для консолидации сил, задачей которой должно стать жесткое и обьективное влияние на действие властей и реализация тактических ходов и стратегического планов на будущее, если мы действительно хотим что-то изменить в этой стране,” сказал Хаджимба.

Сегодня, по словам Рауля Хаджимба, у оппозиции новые планы. В числе других, законодательные инициативы о статусе оппозиции в Абхазии.

“Уже сегодня следует ставить перед парламентом и президентом вопрос необходимости принятия заявленного партией “Эра” закона об оппозиции. С выделением ежегодно из бюджета страны соответствующих денежных средств на ее содержание. Я не вижу тут ничего зазорного, хотя многие могут сказать- как же так, власть будет содержать саму же оппозицию, которая будет с ней потом в политических вопросах дискутировать. Но если мы хотим иметь реальную оппозицию, конструктивную оппозицию и оппозицию, которая жестко будет выстраивать отношения своей деятельности по отношению к власти, и власти нужно понять, что без этого невозможно. Иначе все равно оппозиция будет существовать, независимо от желания самой этой власти. Следует также решить вопрос о равном нахождении в ЦИКе представителей власти и оппозиции, что позволит снять всякие сомнения по результатам любых предстоящих выборов,” сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба не отрицает возможность сотрудничества власти и оппозиции. Хотя только он из оппозиционных кандидатов не признал прошедшие выборы легитимными.

“Мы не отрицаем возможность такой работы, если сама власть создаст эти условия и пожелает идти по этому пути,” говорит Хаджимба.

Оппозиция будет активно противостоять таким непопулярным в обществе решениям, как свободная продажа недвижимости гражданам России.

В готовящемся законопроекте речь идет о возможности продажи недвижимости на первичном рынке. Однако, оппозиция не уверена, и Хаджимба об этом говорит, что существует четкая правовая база такого регулирования.

“Я не думаю, что следует так разграничивать-первичное или вторичное жилье. Тем более, что у нас уже на практике активно продается вторичное жилье. И в частности, это дома частного сектора,” сказал Хаджимба.

Оппозиция, с одной стороны, понимает важность объединения потенциала для того, чтобы быть сильнее, с другой, внутренние споры пока не дают ей возможности реально объединиться.

Рауль Хаджимба считает, что его основной партнер на выборах, Заур Ардзинба, еще не созрел для того, чтобы называться политиком.
XS
SM
MD
LG