Accessibility links

Накануне визита Хаммарберга были задержаны двое грузин


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

ТБИЛИСИ---В пятницу комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг начал свой трехдневный визит в Грузию. Одним из вопросов его визита будут арестованные и пропавшие без вести грузины и осетины.

Хаммарберг будет выяснять ситуацию с арестом двух грузин, которых арестовали в начале этой недели, предположительно «за незаконное пересечение границы».

Важа и Бека Такадзе пропали в лесу около села Кирбала. Как рассказывают их родные, Бека и Важа ушли на охоту в понедельник утром, после чего до сих пор не вернулись.

У обоих с собой были мобильные телефоны. Родственник пропавших, Бадри Такадзе, рассказывает, что где-то к семи часам вечера в понедельник, когда уже потемнело, он позвонил Беке. Звонок прошел, но через несколько секунд кто-то связь отключил.

“Я понял, что что-то там происходит. Это уже не первый случай у нас, когда люди вот так пропадают. Я вышел, чтобы их искать, но уже было темно. Когда еще раз попытался позвонить, оба телефона были выключены. Я не знаю куда они пошли и где они сейчас,” сказал Такадзе.

Глава региональной полиции Шида Картли Владимир Джугели говорит, что в среду от российских военных они получили подтверждение, что Важа и Бека Такадзе были арестованы за «незаконное пересечение границы».

По словам Джугели, они продолжают вести переговоры по возможности их освобождения, но пока это не приносит никаких результатов.

Как рассказал Джугели, на арестованных были военные бушлаты, из-за чего в Южной Осетии думают, что Важа и Бека – грузинские военные.

“Мы то продолжаем переговоры, но здесь несколько проблематичная ситуация. Они ушли рано утром и до вечера не вернулись. А нам об этом сообщили только на второе утро. Кроме этого на них обоих была военная форма. Уже второй день мы доказываем, что они не военные, а они оттуда нам доказывают, что нет – они ваши солдаты. Пока никакого результата не видно,” сказал Джугели.

Родственники арестованных просят помощи международных организаций в процессе освобождения Важи и Беки Такадзе.

Мать 19-летнего Беки говорит, что ее сын недавно перенес воспаление легких, и что он может не перенести сложных тюремных условий. Другому арестованному Важе – 24 года.

Лес, в котором их арестовали, находится на горе где-то в двухстах местрах от села. Если перейти эту гору, то оказываешься по ту сторону южно-осетинской административной границы.

По словам местных жителей, через этот лес проходят тропы в соседние осетинские села. Они предполагают, что по этим тропам спустились российские пограничники, которые и арестовали Важу и Беку Такадзе.

В этом же лесу около года назад были арестованы шесть лесорубов из того же села Кирбала. Их отпустили после продолжительных переговоров с цхинвальскими властями.

После случая с лесорубами жители Кирбала опасаются заходить в лес. Важа и Бека оказались одними из немногих, кто рискнул пойти туда на охоту.

“Они же просто пошли на охоту на окраину леса. Никто же не знает где проходит их так называемая граница. Только зайдешь в лес, сразу же подхватят тебя под руку и тащат, говорят, мол, границу ты нарушил,” сказал один из жителей села Кирбала.

Томас Хаммарберг будет выяснять детали этого ареста. Он пробудет в Грузии три и собирается посетить Цхинвали.

При посредничестве Хаммарберга в конце прошлого года удалось освободить четверых грузинских подростков и пятерых осетин. После этого обмена заключенными больше не происходило.
XS
SM
MD
LG