Accessibility links

В Грузии вспомнили события февраля 1921 года


Тбилисский музей советской оккупации

Тбилисский музей советской оккупации

ТБИЛИСИ---В четверг в Грузии отмечают день 89-ю годовщину оккупации. 25 февраля 1921 года красноармейцы 11-й армии захватили Тбилиси. Этому предшевствовали бои по всей территории Грузии, принявшей независимость 26 мая 1918 года. В связи с этим днем акции протеста и различные мероприятия прошли по всей Грузии, в том числе и в Тбилисском музее советской оккупации. На мероприятиях присутствовали как диссиденты советской власти, так и ярые оппоненты нынешнего правительства России, а также грузинские политики.

В Тбилиси апплодисментами встречали выступление Андрея Илларионова, Валерии Новодворской, Константина Борового, Владимира Буковского. В зале музея оккупации также присутствовали депутаты грузинского парламента, министры и замминистры.

«Мы напоминаем об обязанностях грузинского общества, в частности правительства как исполняющего волю народа, сохранить и укрепить то, за что боролись многие поколения и отдали свою жизнь, » заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия напомнил своим коллегам о главной цели мероприятий, проводимых по всей территории Грузии.

“Фундаментальной разницы последняя грузинская агрессия не вносила в наше понимание агрессии 21-ого года. К сожалению, для всех было ясно, что эта опаcность существует и она существует и сейчас из-за того, что в Rремле продолжают не принимать факт грузинского суверенитета. Это корень проблемы, так было и в 21 году,“ говорит Бокерия.

Известный диссидент Владимир Буковский уверен, что Россия не намерена оккупировать всю Грузию, так как для страны это тяжело и будет иметь длительные последствия. Однако российские власти обязательно постараются дестабилизировать ситуацию перед местными выборами, считает Буковский. «Разница в динамике событий», считает Буковский, проводя параллель между 21-ым годом и августовской войной.

“Тогда Советский режим был на взлете, а сегодня он уже на излете, это уже агония. Тогда впереди у них был весь мир. Они верили, что у них будет всемирный Советский союз. Грузия была одним кирпичиком на этом пути. А сегодня смысла все это не имеет. Уже цели, создать всемирный Советский Союз, у них нет и средств у них на это нет, это они отлично понимают. Удобна любая провокация против Грузии и мировая напряженность поднимается, им это иногда надо,” говорит Буковский.

Однако прогнозы бывшего советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова не столь оптимистичны, так как он считает, что цели российского руководства по отношению к Грузии остались неизменными.

“Это смена политического руководства, смена геополитической ориентации Грузии. Буквально недавно Медведев напомнил всем, что эти цели остаются. Во-вторых, их действия, начиная с истории с Eutelsat и кончая покупкой Мистраля. Поэтому мы вынуждены говорить, что война российских властей, российского режима против независимой Грузии продолжается. Мы не можем полностью исключить то, что в какой-то момент не может произойти возврат к тем методам, которые использовались в августе 2008 года,” сказал Илларионов.

В беседе с журналистами правозащитник Валерия Новодворская тоже затронула грузино-российиске отношения.

“Пока Россия такова, какая она есть, с ней не надо поддерживать отношения. Какие отношения должны быть у нормального человека с динозавром. Никаких отношений. Следить, чтобы не сожрал,” сказала Новодворская.

Новодворская также отметила, что в Тбилиси прибыла для оказания моральной и политической поддержки. «Я практически никуда не езжу, но я не могла отказаться от поездки в Тбилиси,» заявила Новодворская.
XS
SM
MD
LG