Accessibility links

Дела Эстемировой, Маркелова, Бабуровой: успех?


Никите Тихонову, главному подозреваемому в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предъявлено обвинение в новой редакции

Никите Тихонову, главному подозреваемому в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предъявлено обвинение в новой редакции

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---Никите Тихонову, главному подозреваемому в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, предъявлено обвинение в новой редакции. Статья "Убийство двух и более лиц" переквалифицирована на статью "Убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды".

Следствие, предъявив Никите Тихонову обвинение в новой редакции, всего лишь подтвердило неофициальную версию о том, что Станислава Маркелова убили за его антифашистские убеждения и взгляды, а не просто из-за личной неприязни. По сути, переквалификация носит технический характер. По любому пункту статьи "Убийство" предусматривается наказание от 8 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок. Сам обвиняемый попросил объединить дело об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой с расследованием убийства 19-летнего антифашиста Александра Рюхина. Об этом сообщил координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский. Однако суд в ходатайстве Тихонову отказал.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов так прокомментировал это событие:

- Если переквалификация состоялась, очевидно, у следствия появились доказательства того, что Тихонов совершал это преступление по мотивам, связанным с его политической деятельностью. Что вполне, на мой взгляд, закономерно. На сроках содержания под стражей, если вина Тихонова и остальных будет доказана в суде, это никак не отразится.

Вопрос в другом. Вопрос в осознании и следственными органами, и обществом того, что сложилось действительно серьезное фашистское подполье, которое приступило к тактике индивидуального террора. Для осознания происшедшего всем обществом это очень важный момент. С этой точки зрения, мне кажется, это весьма и весьма показательная история: еще года два назад все убийства, связанные с деятельностью нацистов, квалифицировались как хулиганство. Очевидно, сейчас больше таких действий следственные органы допускать не будут. Для меня, с точки зрения политического момента, это очень важно.

Я не думаю, что Следственный комитет олицетворяет собой всю власть в стране. Они делают свою работу, и делают ее в этом случае грамотно, честно и жестко. Я просто предполагаю, что если в ходе открытого и гласного судебного процесса по делу Тихонова и Хасис все стороны смогут высказаться, у общества должна сложиться какая-то позиция по вопросу деятельности неонацистских организаций. И следствие, судя по всему, такую возможность суду предоставит.

По мнению эксперта информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, сам факт переквалификации хоть и не влияет на работу следствия, но все равно является положительным моментом:

- Правоохранительные органы наглядно показывают, что готовы бороться с существующим в России нацистским подпольем. Это хороший сигнал о том, что государство готово преследовать преступления, мотивированные ненавистью. Сама переквалификация по делу Тихонова выглядит просто логическим развитием следствия. Правоохранительные органы уже давно занимаются ликвидацией нацистского подполья. Власть как таковая, политическая власть, еще пока все-таки воздерживается от четкой позиции, и нет серьезного, однозначного и жесткого сигнала о том, что неонацизм - это системная угроза российскому обществу. А правоохранители уже давно этим занимаются, и не без успеха.

Напомним, что известного правозащитника, адвоката Станислава Маркелова и журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову застрелили недалеко от метро "Кропоткинская" 19 января прошлого года. Первые подозреваемые в совершении этого преступления, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, были задержаны 3 и 4 ноября.

Вместе с тем сегодня же появилась информация о том, что следственная группа, которая занимается расследованием убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, вышла на след убийц активистки правозащитного центра "Мемориал".

Более того, сообщается, что преступление раскрыто, ведется поиск киллера, а параллельно устанавливается, кто был заказчиком преступления. Глава центра "Мемориал" Олег Орлов в интервью Радио Свобода эти данные не подтвердил:

- Я же сам не обладаю информацией о том, что следствие установило лиц, причастных к убийству. Я узнаю об этом из сообщений информационных агентств. Есть пока информация из неподтвержденных источников. Официально должностные лица ничего не сообщают. Поэтому мне кажется, сейчас комментировать, по большому счету, пока нечего.

С нашей точки зрения, очень велика вероятность того, что следы ведут именно к делам, которые вела в последние дни, в последние недели своей жизни Наташа Эстемирова - делам о внесудебных казнях, о похищениях людей, о сожжении домов в Чеченской республике, домов тех семей, в отношении которых есть подозрение, что кто-то из членов этих семей участвует в незаконных вооруженных формированиях. Все это мы передали следственной группе. Следственная группа, насколько мы знаем, внимательно отнеслась к сведениям, которые мы туда передали. Больше мы ничего пока не знаем. Есть адвокат, который представляет интересы потерпевших. Рано или поздно он будет знакомиться со всеми материалами уголовного дела. Пока говорить что-либо рано.

Напомним, что правозащитницу Наталью Эстемирову неизвестные похитили в Чечне 15 июля 2009 года. Позднее ее тело с несколькими пулевыми ранениями было обнаружено в Ингушетии.
XS
SM
MD
LG