Accessibility links

Новые проекты в энергетике в рамках грузино-американской хартии сотрудничества


Администрация Обамы намеревается увеличить помощь Грузии на 8%. Об этом заявила государственный секретарь Хилари Клинтон на заседании комитета по внешним связям Сената США

Администрация Обамы намеревается увеличить помощь Грузии на 8%. Об этом заявила государственный секретарь Хилари Клинтон на заседании комитета по внешним связям Сената США

ТБИЛИСИ---Помощь США Грузии продолжается. Сегодня в Тбилиси между представителями правительств двух стран был подписан договор о развитии энергетической инфраструктуры. Правительственную делегацию возглавляет помощник государственного секретаря США по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес.

Это уже третья за месяц делегация высокопоставленных представителей из Государственного Департамента США, которую посол США в Грузии Джон Бас представил присутствующим сегодня в гостинице «Рэдиссон Блу Иверия.»

Помощник государственного секретаря по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес и министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили подписали соглашение о выделении Грузии 120 миллионов долларов для реализации в стране ряда энергетических проектов.

После церемонии подписания документа помощник государственного секретаря по вопросам экономики и бизнеса Хосе Фернандес заявил:

- Это договор о помощи Грузии в развитии энергетических инфраструктур. И это исполнение обещаний о помощи после войны. Сам проект важен для энергобезопасности Грузии, важен для граждан Грузии, поскольку появятся новые рабочие места.

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили назвал конкретные суммы, которые пойдут на финансирование проектов.

«В рамках этого пакета будет осуществлены два проекта. 80 миллионов долларов из вышеназванной суммы будет направлено на строительство газопровода в Поти и его окрестностях, и население уже сможет получать природный газ, также это важно для развития индустриальной зоны города Поти. Остальная сумма будет распределена на строительство новых линий электропередач в Сенакском районе Западной Грузии, что также очень важно для энергобезопасности Грузии, » сказал Баиндурашвили.

122 миллионов долларов - это последняя часть транша в 1 миллиард долларов, решение о выделении которых для Грузии было принято предыдущей администрацией США в сентябре 2008 года после августовской войны. Завершению финансовой помощи и полному перечислению миллиарда долларов был посвящен визит первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга в Тбилиси 5 февраля.

Кроме подписания договора, американская делегация в рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве между Грузией и США провела переговоры о содействии развитию сельского хозяйства, экономики и инвестиционного рынка.

В рамках Хартии о стратегическом сотрудничестве созданы четыре совместные рабочие группы, которые работают по четырем приоритетным направлениям – по вопросам демократии, безопасности, экономического развития и отношениям между народами.

Встречи остальных трех групп, которые принимала Грузия, уже прошли (в ноябре, октябре прошлого года и январе текущего года). Встречей 25 февраля завершился первый раунд переговоров в рамках рабочих групп.

Кроме миллиарда долларов, Грузия ежегодно получает чуть более 60 миллионов долларов помощи от американского правительства. Сегодня же стало известно, что администрация Обамы намеревается увеличить помощь Грузии на 8%. Об этом заявила государственный секретарь Хилари Клинтон на заседании комитета по внешним связям Сената США, обсуждая финансовый бюджет США на 2011 год.

“Грузия остается для администрации США приоритетной страной. В Тбилиси уже находились такие лица высокого ранга администрации США, как вице-президент Байден, заместитель госсекретаря Стайнберг, специальный представитель Холбрук и другие... Мы поддерживаем Грузию и постараемся помочь ей в сохранении демократии,” отметила Клинтон.
XS
SM
MD
LG