Accessibility links

Дочь Фатимы Маргиевой: мама в крайне тяжелом состоянии


Фатима Маргиева

Фатима Маргиева

ПРАГА---В четверг по делу Фатимы Маргиевой выступил исполняющий обязанности верховного судьи самопровозглашенной республики Южная Осетия Мухар Кокоев. По его словам, в конце января состоялось первое судебное заседание, на которое Маргиева не явилась. Поэтому суд вынес постановление о приостановлении производства по данному уголовному делу и обьявления розыска подсудимой. Кокоев также уточнил, что близжайшее судебное заседание состоится в течение двух недель.

У нас на связи дочь Фатимы Маргиевой Елена Калоева.

Елена Калоева: Мне только что сообщили, что их ежедневно выпускают подышать свежим воздухом. И что она в крайне тяжелом состоянии. Что она не может даже самостоятельно выйти на эту прогулку, только с помощью поддержки с двух сторон своих сокамерниц. Я ее просто упрашивала поесть. Что никакая политика и никто не стоит таких жертв, если с ней что-нибудь случится. Вчера у нее был кризис. Она говорила, что она сама испугалась, что не доживет до утра. Помощь ей была оказана- просто сидела медсестра рядом и сокамерницы ей массировали конечности, потому что они онемели. Голодовку, тем не менее, она продолжает. Она говорит, что не откажется от такого протеста. Ей посоветовали обратиться в Красный Крест. Я не знаю, какую помощь они мне окажут. Но они смогут к ней отправить хотя бы врача. Ей даже сегодня прокурор сказал, что она нарушает законы тюрьмы и саботажничает своей голодовкой и что ее переведут в изолятор. Так она сразу же согласилась и сказала, что перейдет в изолятор, но попросила обеспечить ей круглосуточное дежурство врачей.

Журналистское сообщество с большой тревогой смотрит на происходящее в Цхинвали. Нам стало известно, что международная организация “Репортеры без границ” готовят обращение по поводу задержания Фатимы Маргиевой. У нас на прямой связи из Парижа координатор “Репортеров без границ” по странам Европы и СНГ Эльза Видал.

--Расскажите, в чем суть вашего обращения и в чей адрес оно будет написано?

Эльза Видал: Наше обращение состоится в письме к судье господину Техову. Мы попросили в этом письме, чтобы он разрешил освободить Фатиму Маргиеву, для того, чтобы ее здоровье не было под угрозой из-за отсутствия приема пищи. Нам кажется, что ее положение слишком жесткое. И что нужно срочно освободить ее.

--А кто подписывает это обращение- ваша организация или другие журналисты могут присоединиться к вашему обращению?

Эльза Видал: Наш главный секретарь подписал это обращение, потому что это первый шаг, обращение к властям Южной Осетии. Если они не ответят, мы будет готовы устроить какую-то платформу. И другие организации будут иметь возможность присоединиться к нам.

--Как вы считаете, отреагируют ли власти самопровозглашенной республики Южная Осетия на ваш призыв? Был ли у вашей организации опыт работы в этом сложном регионе?

Эльза Видал: В Южной Осетии-нет. Это первый раз, когда мы действуем и пытаемся повлиять на ситуацию. Но все таки у нас есть широкий опыт работы в очень сложных ситуациях. Если мы не получим никаких результатов, тогда мы обьединимся с другими организациями. Мы готовы получить советы от тех, кто имеет опыт в этих сложных регионах.

* * * * * *
Как утверждает сотрудник МВД самопровозглашенной республики Алан Бежанов, состояние здоровья арестованной нормальное. По словам Бежанова, Маргиева не голодает, находясь под стражей, но принимает только ту пищу, которую ей передают родственники.

---Нам стало известно, что состояние Фатимы Маргиевой ухудшилось в связи с голодовкой.

Алан Бежанов: Нет, знаете, если бывают какие-то проблемы цхинвальский офис международного красного креста всегда выехжает буквально в течение получаса. Но таких проблем не было. То есть со здоровьем у нее на данный момент все в порядке. Питается она, конечно, не как все. Она отказалась принимать пищу, которую едят заключенные. И в порядке исключения еду приносит ее дочь, в частности.

--Вы имеете в виду, что из дома ей приносят не только соки, но и еду?

Алан Бежанов: Да. Это принимается и пропускается без особых проблем. Насколько я знаю, буквально пару дней назад ей приносили вареный картофель. Соки, компоты- это бывает постоянно.

Дочь Фатимы Маргиевой утверждает, что ее мать была арестована в тот момент, когда судья находился в отпуске. По ее словам, это незаконно. Поскольку только судья, ведущий дело, имеет право принимать решение об изменении меры пресечения для последственного.

Алан Бежанов утверждает, что эта точка зрения не верна.

“Я не в курсе, судья ушел в отпуск или нет. Но даже если это так, то на его месте остаются заместители. Которые могут решать вопросы, вплоть до меры пресечения. Кроме приговоров. То есть приговор выносить он не имеет права, но поменять меру пресечения может,” говорит Бежанов.

Напомним, что Фатиме Маргиевой предьявлено обвинение по части 1-ой статьи 222 Уголовного кодекса РФ, действующего на территории Южной Осетии- незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. 18 февраля судебные органы получили уведомление о том, что принятыми мерами розыска Маргиева задержана и находится в изоляторе временного содержания.
XS
SM
MD
LG