Accessibility links

В Грузии начал работать политический телеканал


Здание Общественного вещателя Грузии

Здание Общественного вещателя Грузии

ТБИЛИСИ---В четверг начал работу второй политический канал общественного телевидения Грузии. Согласно соглашению, которое подписали 13 политических партий, телеканал должен сосредоточить работу на освещении политической ситуации и деятельности оппозиции.

Как расказывает директор второго канала Додо Шанава, на первом этапе канал предоставит время для каждой политической партии, которая представлена в парламенте или в органах местного самоуправления.

«Будет часовая зона для этих партий – это самое хорошее время – с 10 до 11 часов. Будет зона брифингов, в 12, 3, 6 и 9 часов, Уже идет вещание брифингов политических партий. Мы просто монтируем их не по смыслу, но очищаем для эфира. А кроме того будут дебаты о законопроектах, где так же будут участвовать эти партии. Так что первый этап вещания второго канала будет политически очень интересен,” говорит Шанава.

Генеральный директор общественного вещания Грузии Гия Чантурия говорит, что уже сформирован коллектив из 15 человек, которые будут работать над теми передачами, о которых был подписан меморандум между политическими партиями, руководством телеканала и правительством. Однако, по его словам, остается проблема с распространением сигнала второго канала: на сегодняшний день второй канал можно смотреть только в Тбилиси и Рустави.

“Через несколько недель мы это пустим на спутник. А потом уже у самого общественного телевидения есть проблема дистрибуции канала. И мы будем решать это вместе,” сказал Чантурия.

Инициативу по созданию общественного политического канала предложил в прошлом году президент Михаил Саакашвили. В течение нескольких месяцев политические партии вели переговоры под эгидой Американского института демократии о том, кто получит право на эфирное время второго политического канала. В итоге было определено, что в список попадут те партии, у которых есть представители в парламенте и в органах местного самоуправления.

Координатор тбилисского представительства Института Демократии Луис Наварро считает подписание меморандума позитивным шагом в череде долгих усилий с целью улучшить атмосферу в грузинских СМИ.

«Что делает это действие позитивным, так это то, что в первый раз в течение долгого времени непарламентская оппозиция и члены парламента решили встречаться, вести переговоры и подписывать соглашения. Для меня это перспектива, это фундамент для того, чтобы помогать в улучшении медиа-атмосферы,» сказал Наварро.

Однако, среди оппозиционных партий далеко не все подписали меморандум и далеко не все разделяют энтузиазм Демократического института по поводу совместной работы.

“Мы не собираемся легитимизировать такие так называемые уступки правительства, которые будут проданы, как еще одно демократическое действие правительства. Мы это так не оцениваем, для нас это – ширма демократии. Поэтому наши требования остаются в силе, чтобы все телевизионные СМИ Грузии были бы освобождены от политической цензуры,” говорит один из лидеров Республиканской партии Тинатин Хидашели.

Республиканцы и Новые правые, представляющие “Альянс за Грузию» отказались подписывать месморандум. Однако, третья партия альянса – “Свободные демократы”, партия Ираклия Аласания – подписала договор вместе с 12 другими партиями, в числе которых и правящая партия «Единое национальное движение».

Пресс-спикер “Свободных демократов” Вако Авалиани в принципе согласен с мнением Тинатин Хидашели о том, что оппозиции следует бороться за свободу от цензуры для всех электронных СМИ Грузии.

“Это не то, что хотел народ Грузии и не то, что поможет свободе слова. Главное, надо бороться за систему, за свободу слова..Мы этот один час будем использовать по назначению. Это будет не только для освешения деятельности партии. Может быть, мы отдадим наше время незавыисимым студиям. Это мы еще посмотрим. Это не главное. Главное то, что глава государства обещал народу оппозиционный канал, а мы получили опять же национальное телевидение, где будет один час свободного времени,” сказал Авалиани.

Спикер парламента, представитель “Единого национального движения” Давид Бакрадзе в свою очередь говорит, что на самом деле создание нового канала – позитивный шаг.

“Тот факт, что в Грузии открывается политический канал, который будет максимально активно покрывать политические процессы в стране, процессы, происходящие как в парламенте, так и вне парламента, на котором для всех политических партий будет открыт доступ к населению без всякого вмешательства со стороны властей или со стороны журналистов – я думаю, это очень важно,” сказал Бакрадзе.

Координатор Института демократии Луис Наварро особо отмечает ту роль, которую политический канал сможет сыграть на выборах в органы местного самоуправления в мае этого года.

“Относительно выборов в органы местного самоуправления, должно быть ясно, что когда вы говорите об оппозиционных партиях и их трудностях в сборе средств на рекламное время, это позволяет предоставить коалиции возможность улучшить свою работу, объединить количество эфирного времени на рекламу, демонстрацию фильмов и политические призывы. Это должно дать выгоду для всех партий, которые намереваются принять участие в выборах в органы местного самоуправления,” говорит Наварро.

Стоит отметить, что оппозиционные партии особое значение придают предстоящим выборам мэра Тбилиси. Поэтому, даже если через месяц политический канал не будет транслироваться по всей Грузии, то для продвижения оппозиционного кандидата в мэры столицы он станет вполне пригодным. Поэтому, по мнению Наварро, хотя некоторые партии не подписали меморандум, этот вопрос не закрыт и возобновится в апреле этого года.
XS
SM
MD
LG