Accessibility links

Абхазские депутаты обсуждают реформирование госслужбы


В четверг в Сухуми состоялось заседание парламента. Абхазские депутаты обсуждали вопросы реформирования госслужбы

В четверг в Сухуми состоялось заседание парламента. Абхазские депутаты обсуждали вопросы реформирования госслужбы

СУХУМИ---В четверг в Сухуми состоялось заседание парламента. Абхазские депутаты обсуждали вопросы реформирования госслужбы. В частности, депутаты говорят о возможности введения требования трудоустройства госслужащих на конкурсной основе.

На работу в структурах власти Абхазии в скором времени возможно будут принимать на конкурсной основе. Парламент Абхазии продолжает инициировать реформу системы государственной службы. 25 февраля в первом чтении был принят законопроект о внесении изменений в кодекс законов о труде республики Абхазия. Впрочем, важна в новых предложениях не только идея конкурса при приеме на госслужбу, но и защита прав госслужащих. Речь идет о защите их интересов в случае прекращения трудовых отношений по мотивам, не связанных с трудовой деятельностью. Одним словом, есть идея огородить персонал госструктур от политической конъюктуры.

“Вот это нововведение, которое мы предлагаем в трудовое законодательство, создаст правовые нормы для формирования закона о государстве. То есть речь идет о том, что это способствует повышению профессионального уровня,” говорит Батал Кобахия, председатель парламентского комитета по правам человека и соблюдению законности.

Эти изменения станут фундаментом для будущего закона о государственной службе, которого в Абхазии пока нет.

Что касается собственно конкурса, то законопроектом возлагается на президента необходимость издания указа о провелении конкурса на замещение вакантных должностей в органах государственной власти. Согласно законопроекту, вне конкурса на госслужбе будет находится только руководители структур исполнительной власти и их помощники.

“Речь идет о том, что президент Абхазии сказал, что будет издавать указ о конкурсной основе,” говорит Кобахия.

Нынешними инициативами законодателей реформа госслужбы набирает обороты. Буквально две недели назад парламент поддержал идею автоматического прекращения контрактов сотрудникам администрации президента, правительства и региональных администрация по истечению срока полномочий президента и правительства. Теперь когда большинство министров остались на своих должностях, а значит и не будет ротации сотрудников аппаратов, не зачем понятно, зачем были нужны эти изменения. Возможно ситуация изметится несколько позже.
XS
SM
MD
LG