Accessibility links

Грузинский парламент внес поправки в закон "Об оккупированых территориях"


Грузинские парламентарии проголосовали сегодня за принятие поправок в закон об оккупированных территориях

Грузинские парламентарии проголосовали сегодня за принятие поправок в закон об оккупированных территориях

ТБИЛИСИ---90 голосов – «за», и ни одного «против» – с таким результатом были приняты сегодня поправки в закон "Об оккупированных территориях." В ближайшее время их подпишет грузинский президент Михаил Саакашвили, и после опубликования они войдут в силу.

В первой редакции закон был принят через несколько месяцев после августовской войны 2008 года.

Сразу после принятия закона некоторые международные организации высказали свое недовольство новыми правилами работы в конфликтных регионах. В одной из последних резолюций ООН было сказано:

«Этот закон [...] объявляет вне закона все законодательные и административные акты де-факто властей Абхазии и Южной Осетии. Он также запрещает доступ на эти территории и препятствует экономической и финансовой деятельности, которая не соответствует грузинскому законодательству. Эти запрещающие пункты волнуют международное сообщество, в плане гуманитарного доступа на эти конфликтные территории».

Депутат Чиора Тактакишвили говорит, что это замечание было учтено во время работы над изменениями в закон.

Поправки в течение почти полугода были несколько раз рассмотрены экспертами Венецианской комиссии Совета Европы и в целом получили одобрение.

“В задачу поправок входит с одной стороны -- способствовать гуманитарной деятельности на оккупированных территориях, а с другой – необходимость подчеркнуть территориальную целостность и суверенитет Грузии в тех рамках, в которых государствам это позволяет международное законодательство,” сказала депутат от правящей партии Чиора Тактакишвили.

С учетом поправок, международные организации получают возможность оказывать гуманитарную помощь людям в конфликтных регионах без разрешения грузинских властей. Но делать они это могут только в исключительных случаях, как например, военные действия или эпидемия.

В остальное «мирное» время международные организации для работы в конфликтных регионах должны получать специальное разрешение от грузинского правительства.

В принятых поправках говорится, что такое разрешение им могут дать, если они «способствуют урегулированию конфликта, процессу деоккупации, налаживанию доверия или преследуют гуманитарные цели».

С учетом этих же условий грузинское правительство может выдать иностранным гражданам специальное разрешение на въезд в конфликтные регионы со стороны России, что до принятия поправок уголовно наказывалось.

Тамара Чугошвили, представитель грузинской правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов» говорит, что такое упрощение процесса передвижения не коснется простых людей в Южной Осетии и Абхазии.

По словам Чугошвили, даже после пересмотра закона, если житель конфликтных регионов имеет российский паспорт и с ним ездит в Россию и обратно, то попав на подконтрольную грузинским властям территорию, он может быть арестован и согласно закону об оккупированных территориях понесет уголовную ответсвенность.

Чугошвили говорит, что во время комитетских слушаний в парламенте, она предлагала каким-то образом изменить этот порядок. Но предложение осталось неучтенным.

“Конечно же, это будет плохо, если местное население, к примеру, Южной Осетии при переходе на подконтрольную Грузии территорию, будут признаны криминалами. Это неприемлемо как для процесса решения конфликта, так и с учетом других интересов,” говорит Тамара Чугошвили.

Согласно внесенным поправкам закон об оккупированных территориях должны будут еще раз пересмотреть до 1 января 2012 года, чтобы учесть возможные изменения в процессе урегулирования двух конфликтов.
XS
SM
MD
LG