Accessibility links

Михаил Саакашвили выступил с ежегодным докладом в парламенте


Президент Грузии Михаил Саакашвили предстал сегодня в парламенте с ежегодным докладом

Президент Грузии Михаил Саакашвили предстал сегодня в парламенте с ежегодным докладом

ТБИЛИСИ---Президент Грузии Михаил Саакашвили предстал в пятницу в парламенте с ежегодным докладом. Подвести итоги прошедшего года в первый день пленарных заседаний весенней сессии парламента президента Грузии обязывает конституция страны.

Свое выступление Саакашвили начал с упоминания погибшего в Ванкувере грузинского спортсмена Нодара Кумариташвили, и приветствовал пришедших в зал заседания парламента членов семьи погибшего спортсмена.

По словам Саакашвили, в течение последних лет “были успехи и были провалы”, которые он признает; целью же остается создание европейского, современного, модернизированного государства. 2009 год Саакашвили оценивает тяжелейшим по трем причинам.

“Тяжесть 2009 года была вызвана тремя разными, но в равной степени разрушительных событий. Российская интервенция, которая вместе с человеческими трагедиями, принесла огромный урон нашему государству, мировой финансовый кризис и весенние акции протеста – все эти три события прошли над нашей экономикой как цунами. Несмотря на эти драматические осложнения, мы сохранили общественный порядок, не допустили насилия, смогли защитить государственность – но это не заслуга правительства, это заслуга первого лица-нашего многоэтнического общества,” сказал Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что будет продолжена политика либеральной экономики. Для примера успеха такой политики он указал на присутствующую в зале заседания парламента американскую семью Байндер, которая прибыла в Грузию и приступила к собственному бизнесу. “Предпринимателей не беспокоит ни бюрократия и ни криминалы,” заявил президент.

Саакашвили отметил, что проект 100 новых больниц стал объектом критики парламентской оппозиции. Правительство разрабатывает новую программу, в которой вместе с частным сектором инвестором будет и государство.

По словам президента он сдержал слово о создании конституционной комиссии и начале реформы в этой сфере. По его словам, выполнены также обещания по обеспечению независимости судебной системы.

Саакашвили назвал проведение справедливых местных выборов решающим для демократии страны.

“Не должно быть злостного использования административных ресурсов, обеспечьте проведение выборов в максимально свободной и демократической среде,” обратился Саакашвили к государственным служащим и добавил, что «мы не можем обещать, что прекратим делать дело.” Он обратился к международным организациям направить на выборы максимальное число наблюдателей.

По его словам, правительством выполнены обещания и в сфере СМИ: состоялась реформа совета попечителей Общественного вещателя, Второй канал общественного вещателя стал политическим каналом, всем телевизионным каналам были предоставлены лицензии на спутниковое вещание. Президент также выступил с инициативой объявить налоговую амнистию всем региональным телекомпаниям Грузии.

Свое выступление президент закончил следующими словами:

“Не сомневаюсь, что когда-нибудь у нас с Москвой будут прямые авиарейсы, но это не будет стоить 37 рублей. Поверьте, гораздо лучше для полета в Москву платить рыночную цену, но прилетать туда как свободные европейцы, чем платить дешево, но чтобы с нами обращались как с периферийными вассалами и никогда не избавиться от этого статуса.”

После его выступления начались дебаты. Представителям парламентского оппозиционного меньшинства и большинства было предоставлено по 45 минут.
XS
SM
MD
LG