Accessibility links

Международная Кризисная Группа: Абхазия впадает в большую зависимость от Кремля


Международная Кризисная Группа- независимая организация, публикующая доклады о ситуации в конфликтных регионах и по важным мировым проблемам

Международная Кризисная Группа- независимая организация, публикующая доклады о ситуации в конфликтных регионах и по важным мировым проблемам

ТБИЛИСИ---26 февраля зарубежная исследовательская организация «Международная Кризисная Группа» (ICG) опубликовала 26-страничный доклад «Абхазия: углубление зависимости».

Доклад описывает изменение ситуации в Абхазии после признания независимости со стороны России. Авторы доклада приводят несколько аспектов углубления зависимости Абхазии от России за последние полтора года. Двумя основными аспектами названы – российское военное присутствие и экономическая зависимость Абхазии от Москвы.

«Отсутствие существенных обсуждений между Россией и Грузией по вопросам военного присутствия и безопасности – это одна из наиболее важных опасностей для стабильности и препятствие к прогрессу в Абхазии,» говорится в докладе.

Авторы указывают на факт продолжающегося игнорирования грузинского правительства со стороны России и говорят, что это может только усугубить ситуацию в вопросах безопасности в конфликтной зоне.

«Для того, чтобы в этом вопросе случился прогресс, на каком-то этапе необходимо провести прямые переговоры по ряду вопросов,» говорится в докладе.

Авторы доклада приводят цифры российского военного контингента в Абхазии и какие деньги Россия тратит на постройку там военных объектов.

По официальным российским данным, в Абхазии могут находится от 1,700 до 3,700 российских военных. Авторы доклада приводят данные западных военных экпертов, которые, ссылаясь на снимки с космических спутников, говорят, что в Абхазии располагаются от 4,000 до 5,000 российских военнослужащих, включая береговую охрану и пограничников.

Президент России Владимир Путин во время своей поездки в Абхазию обещал в 2010 году выделить 15-16 миллиардов рублей на восстановление и строительство военных баз и усиление так называемой границы. Авторы доклада «ICG» говорят, что эта сумма составляет почти годовой военный бюджет Грузии.

По информации организации, основные военные точки будут располагаться на месте военного аэродрома в Гудаута (Бомбора), а также в Очамчире, где будет выстроена база для военного флота.

По мнению авторов доклада, зависимость Абхазии от России – необратимый процесс, так как бюджет самопровозглашенной республики в значительной мере зависит от помощи Кремля: в 2009 году – на 60 процентов, в 2010 – на 49.

Почти все инвестиции идут из России, говорится в докладе. Из-за подвешенного состояния со статусом Абхазии, де-факто власти не могут привлечь другие зарубежные инвестиции. Кроме этого авторы доклада как один из факторов называют слабое развитие денежно-банковской системы Абхазии.

Авторы доклада также говорят, что никакого серьезного развития в абхазском туризме не наблюдается: «Хотя столица Сухуми и выглядит более изобильной, нежели 10 лет назад, но этот город продолжает оставаться слаборазвитым в сравнении с его возможностями».

Авторы доклада отмечают, что Олимпийские игры 2012 года в Сочи оказывают малозаметное влияние на приток инвестиций, реабилитацию инфраструктуры или гостиничных объектов в Абхазии.

«В случае если переговоры с Грузией будут продолжать оставаться в коматозном состоянии, у Абхазии будет по-прежнему мало возможностей открыть двери в западном направлении для прямых инвестиций и торговли. При таком развитии Россия будет продолжать выполнять доминирующую функцию в экономике на ближайшее будущее,» говорится в докладе.

Кроме этого «ICG» приводит описание президентских выборов в Абхазии, указывая на тот факт, что все кандидаты выступали за сближение с Россией, а про Грузию они говорили «в лучшем случае в нейтральном тоне».

«ICG»- международная независимая организация, публикующая доклады о ситуации в конфликтных регионах и по важным мировым проблемам. Она занимается консультированием в вопросах политики ведущих международных структур, таких как ООН, Европейский Союз и Всемирный Банк.
XS
SM
MD
LG