Accessibility links

Хаммарберг: ситуация с заключенными вошла в еще больший тупик


Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг

ТБИЛИСИ---Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в воскресенье посетил Цхинвали. Там он обсудил вопросы с задержанными и пропавшими без вести.

После своей поездки в Цхинвали Хаммарберг покинул Грузию.

Воскресная поездка Хаммарберга в Цхинвали была второй по счету за время его короткого трехдневного визита в Грузию.

В субботу все основные цхинвальские чиновники находились в отъезде. Хаммарбергу удалось с ними встретиться только в воскресенье.

По словам комиссара, основной вывод, который он извлек из своей поездки в Грузию, заключается в том, что ситуация с освобождением заключенных с грузинской и цхинвальской сторон в «полном тупике» и пока этому нет никакого решения.

“Я думаю, что ситуация [с заключенными] зашла в еще больший тупик, чем она когда-либо была после войны. И поэтому я продолжаю работать, чтобы их освободили. Все они – простые живые люди, и их семьи хотят, чтобы они к ним вернулись. Они стали заложниками в противостоянии сторон, в котором они не примали непосредственного участия, жертвами сложившейся политической ситуации,” Томас Хаммарберг сказал «Эху Кавказа» в аэропорту за несколько минут до своего отъезда из Грузии.

Во время трехдневного визита, комиссар посетил все 13 грузинских заключенных, которые в данный момент содержатся в цхинвальском изоляторе.

По его словам, они находятся в нормальном состоянии, их не бьют и им дают еду. Как сказал Хаммарберг, у двоих из грузинских заключенных есть проблемы со здоровьем – у Звиада Кобаладзе и Малхаза Ахвледиани.

По информации цхинвальских властей, в грузинских тюрьмах находятся около 35 осетин, шестеро из которых были арестованы после
“Я думаю, что ситуация [с заключенными] зашла в еще больший тупик, чем она когда-либо была после войны
войны 2008 года. Семеро осетин из цхинвальского списка по информации грузинских властей являются пропавшими без вести.

“Заключенные есть с обеих сторон, которые, по моему мнению, должны быть освобождены. И во время моего короткого визита я пытался достичь согласия освободить как можно большее число заключенных. Так что я хочу надеяться, что результат будет достигнут довольно скоро,” сказал Хаммарберг.

Одним из шагов в решении тупиковой ситуации с заключенными и пропавшими без вести Хаммарберг назвал начало работы двух его экспертов. Вчера вместе с комиссаром эксперты посетили Цхинвали, где встретились с родственниками семей пропавших без вести осетин.

В задачу этих экспертов будет входить не собственное расследование или допрос свидетелей, а наблюдение за тем, как грузинская прокуратура ведет официальное расследование дел пропавших без вести осетин.

С идеей привезти в Грузию экспертов Хаммарберг выступил в декабре прошлого года. До последнего времени шли переговоры о том, что будет входить в мандат их работы.

Грузинские чиновники хотели, чтобы эксперты занялись делами и 37 грузин, которые пропали без вести во время августовской войны.

Хаммарберг сказал, что пока эксперты будут заниматься только делами пропавших без вести осетин. В чем будет заключаться их работа в дальнейшем, покажет время. До того времени комиссар собирается продолжить консультации с грузинскими чиновниками.

Вот, что Хаммарберг сказал о двух экспертах: “У них уникальный опыт в вопросах работы полиции и ведения следствия. Они не политики, они выполняют только техническую работу. Результатом их работы станет доклад, основанный на их технических наблюдениях. Когда я получу этот доклад, я представлю свои рекомендации сторонам о том, что надо будет делать дальше.”

По словам Хаммарберга, с его рекомендациями смогут ознакомиться все желающие. Он надеется получить доклад экспертов к концу марта. Хаммарберг сказал, что в течение этого времени он может еще раз посетить Грузию.
XS
SM
MD
LG