Accessibility links

Заложники неизвестности


Один из акций протеста в Цхинвали, где матери пропавших без вести и задержанных просят прояснить судьбу их детей

Один из акций протеста в Цхинвали, где матери пропавших без вести и задержанных просят прояснить судьбу их детей

МОСКВА---Ситуация с задержанием людей на грузино-югоосетинской де-факто границе действительно удручающая. Даже в тех случаях, когда вроде бы достигаются какие-то договоренности, но которые далеко не всегда исполняются. Рассказывает сотрудник правозащитной организации “Правовая инициатива по России” Варвара Пахоменко.

Варвара Пахоменко: В Южной Осетии в августе 2008 года исчезли четыре человека. Один из них, младший сержант милиции, Икаев Радик, был взят в плен грузинскими вреннослужащими 8 августа в селе Бокатыкау, недалеко от Знаури. Видеозапись того задержания, вероятно сделанная мобильным телефоном, попала в интернет. На ней видны сидящие на земле в окружении грузинских военных Икаев Радик и житель того же села Бокатыкау Бакаев Тенгиз. Вернувшийся из плена 65-летний Тенгиз рассказывал, что их с Радиком после пленения отвезли в Гори и поместили под стражу. Помомо Тенгиза, о том что Радика содержали в Гори, рассказывают еще несколько осетин, содержавшихся с ним вместе. Через несколько дней всех их, примерно 18 человек, посадив в автобус, отвезли на военную базу в Вазиани.

19 августа 2008 года состоялся первый обмен задержанными в ходе боевых действий сотрудниками регулярных силовых структур России и Грузии. Грузии были переданы 15 военнослужащих, России-пять. С российской стороны в обмене учавствовал генерал-майор Вячеслав Борисов, с грузинской- замминистра обороны Мамука Муджири. Обмен производился в присутствии представителей международного комитета красного креста. Подпись под протоколом обмена поставил также представитель посольства Франции. С 21 по 27 августа 2008 года производился обмен всеми остальными задержанными- гражданскими лицами, сотрудниками силовых структур Южной Осетии, а также добровольцами, учавствовавшими в боевых действиях с осетинской стороны и задержанными грузинскими военными. С осетинской стороны в обмене учавствовал уполномоченный по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев, с грузинской- тот же Мамука Муджири.

В протоколе от 21 августа также значится, что с осетинской стороны в обмене учавствовал и комендант города Гори, генерал-майор Вячеслав Борисов. Однако его подпись под документом нет стоит.

21 августа первые пять человек из числа вазианских пленных оказались на свободе. Их обменяли на содержавшихся в Цхинвали грузин. 25 августа с базы в Вазиани отпустили последних осетин. Икаев пропал в промежутке между этими числами. Бывший в плену сотрудник южноосетинского ГАИ Олег Тыкаев рассказывает, как 22 августа всех остававшихся пленных с завязанными глазами посадили в автобус и повезли в сторону села Игоети, где тогда стоял российский военный пост. Олег запомнил, что среди пятерых, кого в этот день вывели для обмена, был и Икаев. Их фамилии созвучны и сначала Олегу показалось, что зовут его. В списках, прилагавшимся к протоколам обмена, есть и имя задержанного вместе с Радиком Тенгиза Бакаева и Олега Тыкаева и других пленных. Но имени Икаева там нет. Его никто не обменивал. После 22 августа Радика в Южной Осетии больше не видели. Ни содержавшиеся вместе с ним бывшие пленные, ни его беременная жена, ни родители.

В ответ на обращение по поводу судьбы Радика министерства обороны и МВД Грузии ответили лишь, что не располагают о нем никакой информацией.

Родственники пропавших без вести обычно до последнего верят и ждут, что пропавшие где-то содержатся и могут когда-нибудь вернуться.

Чем дольше будет продолжаться эта неизвестность, тем больше людей будут страдать; у каждой из сторон будут появляться все новые и новые задержанные. Заложниками этой неизвестности становятся живые. Разъяснить судьбу пропавших без вести, значит начать разрешать конфликт.
XS
SM
MD
LG