Accessibility links

Европейский завтрак Януковича


Президент Украины Виктор Янукович (слева) и президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

Президент Украины Виктор Янукович (слева) и президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

КИЕВ---БРЮССЕЛЬ---Сегодня президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый зарубежный визит. В Брюсселе встретился с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и президентом Европаламента Ежи Бузеком.

В день инаугурации Януковича Европарламент подтвердил, что Украина может подавать заявку на членство в Евросоюзе, а также обратился к Совету ЕС с просьбой начать разработку "дорожной карты" безвизового режима для украинских граждан. О том, чего ждут от брюссельского визита главы государства в Киеве, говорит ведущий эксперт Института внешней политики Александр Палий:

- Готовность Европейского союза не откладывая в долгий ящик заняться договором об ассоциации между Украиной и ЕС - в русле последних тенденций. Об этом говорит и обозначение четкого графика подготовки и окончательного подписания уже в этом году договора о свободной торговле с Европейским союзом.

Эксперт объясняет, почему Евросоюз готов к более тесному сотрудничеству с президентом Виктором Януковичем, чем с его предшественником Виктором Ющенко:

- Ющенко был проевропейским политиком больше на словах. Проевропейской риторикой он в значительной степени дискредитировал европейские идеи. Что касается Януковича, то степени его прагматизма будет достаточно и для европейцев, и для украинцев. Европейский союз действительно заметно активизировался в направлении Украины. В значительной степени это связано с тем, что ЕС хочет сохранить статус кво - относительно независимую позицию Украины, не позволяющую ей откровенно следовать в фарватере российской политики. Думаю, что именно страх перед резким усилением влияния России присутствует в последних решениях европейских структур по Украине.

По мнению директора Международного института демократий Сергея Тарана, Янукович был для ЕС "тревожным, но одновременно стимулирующим сигналом":

- Украина за последние пять лет практически ничего не сделала для интеграции в ЕС. В Европе не хотят получить под боком вторую Беларусь. Поэтому от Януковича ожидают практического наполнение резолюций, за которые недавно проголосовал Европарламент.

Между тем в команде Януковича визит в Брюссель называют ознакомительным и на какие-либо серьезные результаты не рассчитывают, полагая, что более продуктивным будет его московский вояж. Уже известно, что во время переговоров в Кремле президент поднимет вопрос о снижении для Украины цены на российский газ.


* * * *

Корреспондент "Эхо Кавказа" из Брюсселя Георгий Нерадзе рассказывает о визите Януковича:

В отличие от своего предшественника Виктора Ющенко, который после своего избрания посетил Москву, Янукович выбрал для своей первой заграничной поездки европейскую столицу.Президент Украины в Брюссель прилетел рано утром. В знак доброжелательного отношения к новому украинскому президенту Жозе Мануэль Баррозу встречал гостя у самых дверей здания "Берлемона", где находится штаб-квартира Еврокомиссии.

Судя по улыбкам Януковича и Бароззу, можно было сказать, что еврочиновники украинского президента приняли с огромным удовольствием, обещая дружбу и сотрудничество.

“Среди приоритетов украинской внешней политики будут: интеграция в Европейский Союз, возобновление дружеских и добрососедских отношений с Российской федерацией, выстраивание добрососедских отношений с другими странами - соседями и стратегическое партнерство с США", - заверил Янукович после беседы с руководством Евросоюза.

Как отмечают политические эксперты в Брюсселе, Европа хотела в первую очередь добиться от Украины перехода к многовекторной политике в отношениях как с восточными, так и западными соседями.

"У меня очень хорошие отношения лично с Виктором Януковичем... Сегодня в Брюсселе он, несомненно, ощутил себя среди друзей, сторонников стабильности и демократии на Украине и развития активных отношений с ней", заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Украина и ЕС договорились в течение года согласовать "дорожную карту" по движению к безвизовому режиму, заявили журналистам президент Украины и председатель Еврокомиссии.

При этом Еврокомиссия готова предоставить Украине полмиллиарда евро макроэкономической помощи после выполнения этой страной условий МВФ, если украинские политики обеспечат стабильность в стране. А президент Украины Виктор Янукович назвал приоритетным направлением внешней политики своей страны европейскую интеграцию.

Украинский президент во время встречи с председателем Европарламента говорио о важности интеграции страны в европейскую семью.

Надо отметить важную деталь: одним из пунктов предвыборной кампании Виктора Януковича была критика, хотя и сдержанная, стремительного сближения Украины с Североатлантическим альянсом, но в Брюсселе Виктор Янукович заявил, что Украина будет продолжать все программы сотрудничества с НАТО.
XS
SM
MD
LG