Accessibility links

Узкое окошко пробито: что дальше?


1 марта 2010 года после перерыва длиной в три с половиной года на российско-грузинской границе был открыт контрольно-пропускной пункт «Казбеги- Верхний Ларс»

1 марта 2010 года после перерыва длиной в три с половиной года на российско-грузинской границе был открыт контрольно-пропускной пункт «Казбеги- Верхний Ларс»

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---1 марта 2010 года после перерыва длиной в три с половиной года на российско-грузинской границе был открыт контрольно-пропускной пункт «Казбеги- Верхний Ларс». После этого события средства массовой информации и в России, и в Грузии стали активно обсуждать перспективы нормализации российско-грузинских отношений. Но станет ли открытие КПП на Военно-грузинской дороге неким поворотным пунктом в развитии двусторонних отношений, оказавшихся в последние два года в тупике?

Думается, что оптимистические выводы сегодня преждевременны. С одной стороны, открытие КПП в 38 км. от Владикавказа - позитивный пример того, как в условиях неразрешенного масштабного политического конфликта можно сохранять некий минимум социально-экономических и гуманитарных контактов. В конце концов, такие сохранение связей поверх политических барьеров помогло и в процессе армяно-турецкой нормализации, и в диалоге по Кипру, и в других «горячих точках» Земли.

Но с другой стороны, открытие КПП в своем нынешнем виде является слишком уж узким «окошком» из Грузии в Россию и обратно. Между двумя странами нет дипломатических отношений, а потому без швейцарского посредничества (выдача виз, видов на жительство и т.п.) пересечение границы само по себе будет крайне сложной процедурой. Да и само ее пересечение будет ограничено только автомобильным форматом. Пешее передвижение будет, по крайне мере, на нынешнем этапе запрещено.

В то же самое время значение открытия КПП «Казбеги - Верхний Ларс» нельзя недооценивать. Это событие показывает, что на Большом Кавказе многие проблемы и конфликтные ситуации теснейшим образом связаны друг с другом. Когда в июле 2006 года Москвой было принято решение о проведении реконструкции на этом участке российско-грузинской границы, в Ереване, мягко говоря, были не слишком довольны, поскольку именно КПП «Казбеги - Верхний Ларс» обеспечивал выход Армении на рынки своего стратегического союзника России, с которой у республики нет общей границы. После этого в Армении активизировались сторонники диверсификации внешнеполитических и внешнеэкономических контактов и критики односторонней привязки своей страны к России. Одним из серьезнейших последствий «пятидневной войны» 2008 года стало серьезнейшее нарушение логистических связей между Арменией и Россией, что, в свою очередь стало серьезнейшей предпосылкой для нормализации отношений Еревана и Анкары.

В этой связи сегодня, говоря об открытии КПП на Военно-грузинской дороге, надо рассматривать не только выгоды и издержки России и Грузии. Значительный интерес в работе этого пункта есть у Армении. Не зря Ереван вел активную посредническую работу по достижению договоренностей между Москвой и Тбилиси относительно возобновления автомобильного сообщения, заключенных 23 декабря прошлого года. Однако интересы Еревана не ограничиваются только экономическими аспектами. Сегодня, когда процесс армяно-турецкой нормализации вошел в фазу «застоя», получение дополнительных выходов на российские рынки несколько ослабляет изоляцию Армении. В то же время хотелось бы заметить, что «застой» не означает смерть. Новая фаза нормализации предполагает более тщательный и аккуратный аудит возможных политических приобретений и потерь. В этом плане открытие КПП «Казбеги - Верхний Ларс» помогает Еревану взять паузу и не форсировать примирение с Турцией.

Но начало автодвижения между Россией и Грузией - это еще и важный сюжет в армяно-грузинских двусторонних отношениях. За последние годы проблема армянонаселенного региона Грузии Джавахети неоднократно попадала в фокус внимания СМИ. В этом плане помощь Тбилиси в облегчении сложного геополитического положения Армении может стать добрым знаком в развитии двусторонних связей между Ереваном и Тбилиси. В Ереване начнут сдерживать «горячие головы» в Джавахке (так в Армении называют Джавахети), а в Тбилиси, может быть, начнут осуществлять более корректную политику в отношении этнических меньшинств.
XS
SM
MD
LG