Accessibility links

Праймериз-нет, соцопросу-да


Инициативная группа проведения праймериз заявила сегодня, что предварительные выборы не состоятся

Инициативная группа проведения праймериз заявила сегодня, что предварительные выборы не состоятся

ТБИЛИСИ---Предварительные выборы для выявления единого кандидата на пост мэра Тбилиси не состоятся. Об этом заявили сами инициаторы праймериз сегодня после совместных консультаций. Социологический опрос – это сейчас та форма, которую они предлагают оппозиции для выявления единого кандидата.

Политическая весна для части грузинской оппозиции началась с компромиссов. 1 марта лидер “Партии народа” Коба Давиташвили зачитал совместное заявление инициативной группы праймериз, которое назвал компромиссом.

“Мы соглашаемся на социологическое исследование как метод выявления единого кандидата на пост мэра Тбилиси,” говорит Давиташвили.

Таким образом, сторонники праймериз отозвались на предложение некоторых представителей “Альянса за Грузию,” которые выступали против предварительных выборов и допускали лишь проведение социологического опроса. Представители инициативной группы праймериз намерены провести социологический опрос в первой половине апреля. Вместе с тем, они отказываются до 30 мая критиковать внепарламентскую оппозицию и отвечать на клевету с ее стороны, чтобы тем самым не дать повод гражданскому противостоянию, которое, как они считают, уже попытались инициировать контролируемые правительством политические силы и медиа.

Место встречи, впрочем как и содержание заявления инициативной группы праймериз, было изменено после вчерашнего заявления Ираклия Аласания о том, что тот не намерен учавствовать в праймериз и, соответственно, не будет присутствовать на собрании, которое группа собиралась сегодня провести в гостинице «Тбилиси Мариотт». Совместное заявление инициаторы праймериз сделали только после консультаций в офисе “Партии народа.”

Несмотря на спонтанное решение инициативной группы, один из лидеров консерваторов Звиад Дзидзигури говорит, что для него позиция Ираклия Аласания не была сюрпризом.

“В течение нескольких дней мы проводили тесные консультации и приблизительно знали, какое заявление он сделает, но мы все-таки твердо стоим на нашей позиции, что единство оппозиции для нас дороже всего,” сказал Дзидзигури.

А бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, который также подписался под заявлением, отметил, “я сам в выборах не учавствую на сей раз.”

При этом Ногаидели подчеркнул, что не намерен финансировать социологический опрос.

“Группа политических аутсайдеров” – так охарактеризовал лидер республиканцев, Давид Бердзенишвили сторонников праймериз, которые, как он считает, отказалась от своей идеи после того, как поняли, что “Альянс за Грузию” не распадается. А вопрос участия альянса в социологическом опросе считает закрытым, так как эту возможность сторонники идеи праймериз уже упустили.

“Последняя такая возможность была накануне встречи во Дворце Шахмат. Накануне Созар Субари обратился ко всем, и сказал, что единственная возможность выявления единого кандидата – социологический опрос, но после этого они устроили бенефис Зурабу Ногаидели. Естественно, вместе с Ногаидели мы не намерены проводить ни соцопрос, ни праймериз,” говорит Бердзенишвили.

Сам Ираклий Аласания пока не делает комментариев в связи с его участием в социологическои опросе. Однако на вебсайте “Новых правых” появилось заявление, в котором отмечено, что Аласания не примет участия в социологическом опросе.

«Альянс за Грузию» начинает предвыборную кампанию и открывает двери всем оппозиционным партиям, которые отойдут от бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, сказано в заявлении.

В свою очередь, в инициативной группе праймериз говорят, что их двери открыты до 7 марта. В течение близжайшей недели они готовы принять любые предложения по поводу проведения социологического опроса со стороны любой заинтересованной стороны.

XS
SM
MD
LG