Accessibility links

“Аватары” и ежегодный отчет грузинского президента


Президент Грузии Михаил Саакашвили в парламенте 26 февраля

Президент Грузии Михаил Саакашвили в парламенте 26 февраля

ТБИЛИСИ---Ежегодный отчет президента Грузии Михаила Саакашвили в парламенте 26 февраля вызвал критику парламентской оппозиции. Дебаты длились больше двух часов, в ходе которых депутаты-оппозиционеры резко критиковали президента и правительство. В свою очередь представители правящей партии обвиняли оппозиционеров в нежелании видеть позитивное.

Несмотря на то, что ежегодный отчет президента Грузии в парламенте, как и политические дебаты после отчета транслировались почти по всем ведущим телеканалам Грузии, он не вызвал большого интереса среди представителей непарламентской оппозиции. Один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе заявил:

- Гораздо более важные и интересные явления происходят не только в жизни оппозиции, но и в целом во всей политической жизни Грузии. Честно говоря, времени у меня было мало, да и интересного было мало в выступлении президента, а потом и в дебатах.

Один из лидеров консерваторов Каха Кукава дебаты в парламенте назвал бутафорией:

- Никакие там реальные политические вопросы не обсуждались. Были разговоры о каких-то кинофильмах, шутили очень много и депутаты, и президент. Мы думаем, что это является бутафорией того западного института, который реально существует в других странах.

Каха Кукава говорил о высказывании Георгия Таргамадзе. В ходе дебатов лидер парламентского меньшинства, глава Христиан-демократической партии Таргамадзе сравнил Михаила Саакашвили с суперменом, а его правительство - с аватарами, имея в виду недавно вышедший фильм Джеймса Камерона «Аватар».

Слово «аватар» в парламентском зале в течение дебатов не раз было слышно в ответ и от представителей большинства, и от президента. Лидер парламентского большинства Петрэ Цискаришвили выступление лидера парламентского меньшинства назвал «мотивами Камерона в творчестве Таргамадзе». А президент Саакашвили посоветовал оппозиционерам снять темные очки, которые надевают при просмотре этого фильма.

При оценке прошедших дебатов и ежегодного отчета президента мнения грузинских экспертов расходятся. Эксперт Гия Хухашвили остался недоволен отчетом президента.

“В отчете о том, что выполнено, надо ставить много вопросительных знаков, там речь шла о либерализации, о демократии, о свободе слова, но, к сожалению, реальность показывает если не обратное, то, во всяком случае, она далека от тех посланий, которые нам попытался представить президент страны,” говорит Хухашвили.
У Гии Хухашвили замечания есть и к парламентской оппозиции.

“Это было больше похоже на игру в демократию, на игру в оппозицию, чем на содержание,” сказал он.

По-другому оценивает эксперт фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили как дебаты, так и выступление президента.

“Была очень открытая, деловая атака со стороны оппозиции, которая не только критиковала правительство и президента, но требовала определенных перемен в политике, в области здравоохранения, в социальных вопросах. Парламентские дебаты приобретают все более четкий демократический характер. Что касается выступления президента, он довольно четко сформулировал те вопросы, ответы на которые публика ждала. Саакашвили отметил все, что действительно было сделано, но он не постыдился и назвать определенные проблемы, недоделки и недоработки,” сказал Гоголашвили.
XS
SM
MD
LG