Accessibility links

Чили: землетрясение, цунами и мародерство


В результате субботнего землетрясения, которое считается одним из самых сильных в истории Чили, повреждения получили более 1,5 млн. строений

В результате субботнего землетрясения, которое считается одним из самых сильных в истории Чили, повреждения получили более 1,5 млн. строений

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В субботу и воскресенье в Чили ощущались новые и довольно мощные подземные толчки. Последний из них, магнитудой в 6,2 балла, зафиксирован сегодня около 6 часов утра по московскому времени. Жители пострадавших районов боятся возвращаться в свои дома.

В результате субботнего землетрясения, которое считается одним из самых сильных в истории Чили, повреждения получили более 1,5 млн. строений, миллионы людей остались без крыши над головой. Вскоре после подземных толчков на одиннадцать чилийских городов обрушились волны цунами. В городе Чилан рухнула тюремная стена, что позволило более чем 250 заключенным бежать. Пока полиции удалось задержать лишь несколько десятков из них. В пострадавших регионах введен комендантский час, чтобы пресечь действия мародеров. Во многих городах, в том числе и в Сантьяго, восстанавливается нормальная работа общественного транспорта. В столице действует одна ветка метро, работает международный аэропорт.

По первым оценкам, ущерб от землетрясения может составить от 15 до 30 млрд. долларов. США и Европейский союз уже предложили Чили свою помощь. В частности, департамент гуманитарной помощи ЕС объявил, что готов немедленно выделить на самые срочные нужды страны 3 млн. евро. Действующий президент Чили Мишель Бачелет отметила в своем обращении, что процесс ликвидации последствий стихийного бедствия может затянуться надолго:

- Мы столкнулись с катастрофой такого невероятного масштаба, что на преодоление ее последствий потребуются гигантские усилия как от государства, так и от частного сектора. Впервые в истории Чили мы оказались в таком критическом положении. Это требует от нас экстренных действий. Поэтому я хочу не только проинформировать вас, но и призвать все гражданские и военные власти, все учреждения, всех частных предпринимателей быть готовыми к сотрудничеству.

Через две недели Мишель Бачелет уступит свой пост новоизбранному президенту Себастьяну Пиньери, победившему на выборах, которые состоялись в январе этого года. Сама Бачелет, пользующаяся популярностью среди чилийцев, не могла баллотироваться, так как по Конституции не имела права на переизбрание. Консерватор-миллиардер Пиньера, чей приход к власти завершил 20-летнюю эпоху правления в Чили левоцентристов, обещает продолжать социальную политику Бачелет.
XS
SM
MD
LG