Accessibility links

Франция начала переговоры о продаже "Мистраля" России


"Мистраль" может нести 16 боевых вертолетов, высаживать на сушу десант и выступать командным штабом при проведении военных операций

"Мистраль" может нести 16 боевых вертолетов, высаживать на сушу десант и выступать командным штабом при проведении военных операций

ТБИЛИСИ---Мистраль - сильный и холодный северо-западный ветер на юге Франции. Боевой корабль с таким угрожающе-романтическим названием, возможно, станет собственностью военно-морских сил России. Москва и Париж уже начали эксклюзивные переговоры по приобретению четырех вертолетоносцев «Мистраль» российской стороной. Об этом заявил 1 марта сам президент Франции Николя Саркози на совместной пресс-конференции с российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Французский лидер сообщил, что военный корабль будет создаваться для России без оружия и другого военного оборудования. При этом Саркози подчеркнул, что продажа «Мистраля» России связана с вопросом взаимного доверия. Отвечая на критику союзников по НАТО, хозяин Елисейского дворца спросил: «Как можно говорить России, что нам нужна ваша поддержка для разрешения критических ситуаций в мире, но одновременно с этим мы вам не доверяем?» Президент России продолжил мысль коллеги:

- Президент Саркози начал с того, что он доверяет, и это важное заявление. Доверие должно проявляться не только в экономике, но и в других факторах. Упомянутый президентом Франции вопрос по «Мистралю» - это действительно один из тех вопросов, который вызвал довольно широкий резонанс, довольно разные мнения. Но это символ доверия между нашими странами, а с другой стороны - возможность для нашей страны получить те объекты, которые сегодня у нас отсутствуют и которые мы хотели бы создавать в кооперации с другими странами.

Однако Франция - не единственная страна, у которой Россия может купить современный многоцелевой вертолетоносец. Как пишет
Президент Саркози начал с того, что он доверяет, и это важное заявление. Доверие должно проявляться не только в экономике, но и в других факторах
испанская газета «Эль Паис», конкурентом «Мистраля» в данном случае является испанское судно проецирования силы стратегического назначения «Хуан Карлос Первый». Этот корабль лучше французского по ряду показателей и уже побеждал «Мистраль» на международном конкурсе в 2007 году. Но, как отмечает газета, у Парижа больше политического влияния, которым французы спешат воспользоваться, чтобы заключить выгодную сделку с Москвой.

Бывший советник президента России Андрей Илларионов не одобряет российско-французские переговоры и отмечает, что для некоторых представителей Европы выгоды, предлагаемые Кремлем, оказываются гораздо важнее принципов. Евросоюз, в частности Франция, нарушили свое обещание не возобновлять отношений с Россией до тех пор, пока она не выведет “оккупационные” войска с территории Грузии.

“Россия не вывела войска. А Франция и Евросоюз полностью возобновили не только обычные отношения, но вывели эти отношения на новый, более высокий уровень, включая продажу военной техники и снаряжения, которые никогда не были на таком уровне, на котором они осуществляются сейчас. Поэтому в данном случае часть международного сообщества в лице Европейского Союза и, особенно, Франции продемонстрировали, прямо скажем, высокий уровень продажности,” сказал Илларионов.

На разговоры о продаже «Мистраля» недавно наложились слухи об интересе Москвы к приобретению французских бронетранспортеров
Та опасность, которая исходит со стороны нашего северного соседа, и так катастрофически высока, так что будет “Мистраль” или не будет “Мистраля” - картины не меняет
VBL. И хоть они были официально опровергнуты, в правительстве Грузии довольно болезненно реагируют на российско-французское военное сотрудничество. Так, например, президент Грузии Михаил Саакашвили 19 февраля заявил, что действия Парижа создают угрозу стабильности во всем Кавказском регионе, и что с помощью французской техники Россия сможет в считанные часы захватить любую страну Восточной Европы. Эти опасения считает беспочвенными часть грузинских экспертов. Военный эксперт Ираклий Сесиашвили отмечает, что «Мистраль» не представляет угрозы для стран НАТО.

“Он может быть объектом беспокойства для нас, так как наличие такого корабля в Черном море поставило бы нас в еще более тяжелое положение. Но те возможности, которые есть у России и та опасность, которая исходит со стороны нашего северного соседа, и так катастрофически высока, так что будет “Мистраль” или не будет “Мистраля” - картины не меняет,” сказал Сесиашвили.

А руководитель Института стратегии и развития Андро Барнов уверен, что Россия хочет приобрести военный корабль исходя из политических, а не военных соображений.

“Чтобы расшатать единство НАТО, чтобы завоевать сердце Франции, чтобы прогнать Америку из Евразии. Если честно, я не понимаю, как может Россия использовать «Мистраль» в военных целях. Я не знаю – может, должна возобновиться русско-турецкая война? Другой необходимости использовать «Мистраль» я не вижу,” сказал Барнов.
XS
SM
MD
LG