Accessibility links

Очередная встреча в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты прошла в Гали


Председатель грузинской стороны на встречах в Гали Шота Утиашвили

Председатель грузинской стороны на встречах в Гали Шота Утиашвили

ТБИЛИСИ---Грузинская сторона в Гали в рамках встречи рабочей группы по предотвращению и реагированию на инциденты в зоне грузино-абхазского конфликта поставила несколько вопросов. Как заявил после встречи председатель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, “в первую очередь мы рассмотрели вопрос [передачи тела] Демура Гогохия.” Гражданин Грузии Демур Гогохия умер, отбывая наказание в Драндской тюрьме в Абхазии.

“Мы попросили передать тело, чтобы провести экспертизу для устоновления причины смерти Гогохия. Мы также поинтересовались о состоянии здоровья других грузинских пленных. Чтобы не оказалось потом, что они тоже скончались из-за хронических болезней. Кроме того мы поговорили о передвижении вдоль административной границы. Представители абхазской и российской стороны опять заявили, что собираются пересмотреть существующий режим. Посмотрим, могут быть какие-то изменения. Хотя очень преждевременно по этому вопросу делать прогнозы,” сказал Утиашвили.

Руководитель делегации абхазской стороны Руслан Кишмария не стал уточнять, что подразумевается под изменением режима передвижения на границе. Грузинская сторона также поставила на встрече вопрос об освобождении грузин, Абесалома и Энвера Дзандзава, Валтера Гулуа и Юрия Шария. Об умершем Гогохия и остальных задержанных грузинах Руслан Кишмария говорит:

--Гогохия был негодяй и преступник, который совершил очень много преступленийй как на территории Абхазии, так и на территории Грузии. Он был осужден, умер в тюрме. У нас задержанных грузин нет, у нас осужденные преступники, а национальность там роли не играет. Если грузинская сторона считает, что грузины, которые здесь совершают преступления не должны сидеть в тюрьме, тогда мы их будем высылать к вам, чтобы творили тоже самое, что здесь творят. Вот и все.

На вопрос как он оценивает прошедшую встречу в Гали Кишмария заявил, что “позитивно, имеет смысл встречаться, имеет смысл разговаривать, будем продолжать.”

Договоренность о проведении встреч в Гали в рамках механизма по предотвращению инцидентов в зоне грузино-абхазского конфликта было достигнуто 1 июля 2009 года в ходе шестого раунда Женевских переговоров. Первая встреча в Гали прошла 14 июля 2009 года. Во встречах принимают участие грузинская, абхазская и российская стороны, а также представители Евросоюза и ООН. Следующая встреча состоится через 3 недели. А 30 марта стороны встретятся уже в Женеве на десятой встрече в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
XS
SM
MD
LG