Accessibility links

Все хорошо, прекрасная маркиза…


В прошлую пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в грузинском парламенте с очередным - шестым ежегодным обращением к населению страны

В прошлую пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в грузинском парламенте с очередным - шестым ежегодным обращением к населению страны

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---В прошлую пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в грузинском парламенте с очередным - шестым ежегодным обращением к населению страны.

По устоявшейся постреволюционной «розовой» традиции, первая часть выступления представляет собой шоу, постановщиком и конферансье которого является сам докладчик.

В этот раз парламентариям и телезрителям были персонально представлены новые фавориты: молодая американская пара, переселившаяся с детьми в Тбилиси и получившая грузинское гражданство; известный немецкий производитель детского питания, осмелившийся начать бизнес в Грузии и др.

Моментом истины в тот день стали минуты, когда весь парламент, стоя, бурными аплодисментами приветствовал пятерых “хороших русских”.
Тех, для которых развал СССР не является “величайшей геополитической катастрофой XX века”. (Среди них - легендарного Буковского и неугомонную Новодворскую).

В своем почти двухчасовом, красноречивом устном выступлении президент
Грузии вновь постарался убедить своих соотечественников, что жизнь прекрасна! Оказывается:

- у экономических проблем страны нет национальных корней. Если где-то что-то не так – это вина российской агрессии, мирового кризиса и грузинской оппозиции;
- недовольству грузинской судебной системой больше нет основания, так как
в состав высшего совета юстиции введен один парламентарий от оппозиционной партии;
- только злопыхатели могут критиковать степень независимости грузинской
массмедии с тех пор, как в состав комиссии по регулированию коммуникации также введен один номинант от оппозиционной партии;
- нет никаких причин сомневаться в справедливости результатов местных выборов в мае и т.д.

Не сбылись надежды тех соотечественников, которые ожидали услышать из уст президента:

- о возможности и стратегии противостояния новой российской агрессии;
- о состоянии процесса европейской интеграции;
- о новой политике в отношениях с соседями по Черноморскому бассейну и
Кавказу;
- о судьбе давно обещанных выплат компенсации беженцам 2008 и многое др.

Для многих в Тбилиси поводом для разочарования послужил и тот факт, что в речи Саакашвили не нашлось места хотя бы для одной фразы, адресованной мирным жителям Абхазии и Южной Осетии.

Не обошлось и без сенсации. Кстати, вероятность какой-либо сенсации в выступлении грузинского президента, настойчиво прогнозировал перед телекамерами г-н Андрей Илларионов. Неожиданно, президент объявил, что нас, грузин, на нашей планете уже 12 миллионов!

Учитывая данные десятидневной давности того же оратора, озвученные им в
аудитории школьников, в середине февраля грузин было 10 миллионов. Разговоров о причинах и методах столь беспрецедентного темпа роста населения, в Тбилиси
стараются избегать.

В заключение лишь отмечу, что президента не почтили своим присутствием в парламенте три “туза” грузинской реал-политики, которые во многом определяют политику страны. Это министр внутренних дел и госбезопасности Мерабишвили, министр юстиции – он же генеральный прокурор Адеишвили и мэр Тбилиси Угулава. Для грузинского общества этот факт сам по себе красноречив.
XS
SM
MD
LG