Accessibility links

Глава администрации Ачигвари: Гогохия похоронят в селе на родовом кладбище


Гогохия был осужден судом самопровозглашенной республики Абхазия на 14 лет лишения свободы

Гогохия был осужден судом самопровозглашенной республики Абхазия на 14 лет лишения свободы

ПРАГА---Смерть гражданина Грузии Демура Гогохия, отбывавшего наказание в Драндской тюрьме в Абхазии, вызвала широкий резонанс в грузинских СМИ. Информ-ресурс «Наша Абхазия», ссылаясь на родственников покойного, пишет, что «причиной смерти Демура Гогохия стали пытки».

Мы решили разобраться в ситуации и обратились за комментарием к начальнику следственного управления Генпрокуратуры самопровозглашенной республики Абхазия Джемалу Гогия:

-Гогохия Демур, 1975 года рождения, по национальности грузин, житель села Ачигвари Очамчирского района республики Абхазия был задержан 8 августа 2006 года. В течение 10 дней ему было предьявлено обвинение в умышленном убийстве, совершенное с целью скрыть другое преступление. Также ему инкриминировались преступления, которые были связаны с контрабандой оружия. Также ему было предьявлено обвинение в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и незаконном пересечении границы между республикой Грузия и республикой Абхазия. Верховным судом Абхазии 23 апреля 2007 года Гогохия был осужден к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима.

По словам Джемала Гогия, последний год Демур Гогохия сильно болел.

“Последний год Гогохия периодически находился на стационарном лечении. Перед смертью последние два месяца проходил курс лечения в санчасти следственного изолятора МВД республики. А последние сутки он был переведен в стационар гражданской больницы- это военный госпиталь. Диагноз-почечная недостаточность в свете других заболеваний, которые у него имелись. Речь идет об инфекционным заболеванием, связанным с гепатитом С. В настоящее время Гогохия передан родственникам в село Ачигвари,“ сказал Гогия.

По информации интернет-ресурса «Наша Абхазия», родственники Гогохия хотели вывезти тело Демура в Мегрелию, однако «в настоящее время оккупанты отказывают членам семьи в перевозе тела в Зугдиди.”

Джемал Гогия сказал, что родственники Гогохия постоянно живут в Абхазии и он об их желании вывезти тело в Зугдиди ничего не знает.

“Родственники Гогохия находились в правоохранительных органах республики Абхазия. Они впрочем продолжали жить в Абхазии, а не в Грузии. После того, как Гогохия был переведен на стационарное лечение уже в гражданскую клинику, родственники находились там, имели доступ к нему. И после смерти они сами вывезли его к себе домой,“ сказал Гогия.

Чтобы узнать историю Демура Гогохия мы также обратились к главе администрации села Ачигвари Гомби Порцхол-оглы.

- Его родственники получили сегодня тело?

Гомби Порцхол-оглы: Да-да, получили уже.

- А похороны уже состоялись, не знаете?

Гомби Порцхол-оглы: Нет, похороны тянутся. У мегрелов обычай такой: покойника держат иногда неделю, иногда девять дней.

- Говорили вроде бы, что хотели тело сына вывести в Зугдиди. Вообще была такая информация?

Гомби Порцхол-оглы: Нет-нет, у них родовые кладбища на территории Ачгуара, так что это все неправда.

- Скажите, он тоже жил в Ачгуара. Вы были знакомы с этим человеком?

Гомби Порцхол-оглы: Вообще он редко появлялся в Ачгуара. В основном, находился в Зугдиди на территории Грузии, потом прошел спецподготовку в Тбилиси, два раза даже, для войск спецназа Грузии, и зашел сюда, на нашу территорию. Так он попался.

- Мне сказал Джемал Гогия, что он был осужден за убийство.

Гомби Порцхол-оглы: Так точно.

- Это произошло в самом селе Ачгуара или где-то в другом месте?

Гомби Порцхол-оглы: Все это началось в 2005 году, в августе месяце. Собравшись сюда с террористической группой... Его отец, мать, супруга, трое детей находились здесь, в селе Ачгуара, и он же пришел с диверсионной группой заниматься плохой деятельностью. Это относительно канала, где они заложника взяли, молодого парнишку Хашба, с целью получения от его близких родственников выкупа. Они переплыли канал - это граница между Очамчирским и Гальским районом нынешним. Там все это и произошло, убийство. Тому пленнику они развязали руки, сели пообедать, и как-то халатно отнеслись к оружию, положили в кусты, он выхватил автомат, и ему удалось открыть огонь по ним, и убил одного, а второго, Алания, ранил. Потом позже тот скончался. Гогохия и Шария, глава этой группы... Шария подальше стоял, а Гогохия мелкий такой, худенький, щупленький, ему удалось спрятаться от пули. Лег, и не попала пуля. И он тоже схватил автомат, а тот уже убегал, метров 8-9 где-то, ему бы еще метра 3-4, он заходил за деревья и уже ушел бы, наверно, но судьба, наверно... Гогохия удалось убить его. Я даже ходил, когда брали тело убитого Хашбы. Я как глава администрации села Ачгуара был вызван на опознание того, того... В основном, эти граждане были ачгварцы: Алания, Шария, Гогохия...
У нас народ гуманный, что ли, семья Гогохия находилась здесь, у остальных близких здесь никого не было. Гогохия семья здесь до сих пор проживает. Демократичная власть, не суровые уж такие получили сроки. Но он, даже проходя спецобучение в Грузии, был не принят в спецназ их, который, например, шел в Ирак или Афганистан или в элитные подразделения, так как он болел гепатитом С. У них вся семья, и отец его болел, лечился, лежал у нас в Агудзерах, и брат другой лечился, у них семейный гепатит С. И отец тоже упоминал, что он не выдержит тюремное питание, прочую тюремную похлебку. Такая уж неприятная для этих людей болезнь.

- Как у вас сейчас обстановка в селе?

Гомби Порцхол-оглы: В селе, в принципе, долгое время не было никого типа таких, как этот, случаев, но в этом году опять появились такие бандформирования, из Грузии высылаются господином Саакашвили. Год назад 28 марта они и меня тоже подорвали, недолюбливают меня тоже, наверно. Им нужна анархия. Но поскольку на стороне справедливости, я выжил, жив-здоров, а они сами погибают то в тюрьмах, то в лесу, то в перестрелках.
XS
SM
MD
LG