Accessibility links

Вместе или врозь?


Каким видится экспертам политическое будущее самопровозглашенной республики Южная Осетия?

Каким видится экспертам политическое будущее самопровозглашенной республики Южная Осетия?

ПРАГА---Каким видится экспертам политическое будущее самопровозглашенной республики Южная Осетия? Вопрос этот не случаен, так как на протяжении вот уже почти двадцатилетнего периода грузино-осетинского противостояния из Цхинвали звучали противоречивые заявления. Одни политики говорили о необходимости обьединения двух Осетий в составе России. Другие считают, что обьединяться с северными братьями надо ради создания отдельного, независимого государства. После августа 2008 года большинство осетинских политиков заговорило о построении самостоятельного государства под названием Южная Осетия, предоставив право северным осетинам оставаться в составе России.

Недавно в нашей программе по этому поводу высказался и югоосетинский лидер Эдуард Кокойты. Согласно его мнению, Южная Осетия должна развиваться именно как самостоятельное образование. А сейчас мы послушаем мнение осетинских экспертов. Вот что по этому поводу сказал координатор общественного комитета по освобождению Фатимы Маргиевой Руслан Макаев:

-В составе России Южная Осетия, такое будущее для нее исключено полностью. Никто не даст России забрать какую-то часть территории у Грузии и присоединить к себе. С другой стороны, напрямую присоединить, она уже ушла; она фактически независимое государство. Мы стоим на этом, что все действия, необходимые для независимости, Южная Осетия выполнила. Причем она выполнила это в тот период, когда грузинского государства не существовало. Грузия сама никем не была признана. Вот сейчас в своей последней книге Шеварднадзе пишет, что “мы были не легитимны.” Он пишет: “я был не легитимный” в тот момент, когда его начали признавать страны Запада.

А вот мнение профессора Северно-Осетинского университета политолога Валерия Дзидзоева:

-Две Осетии должны обьединиться. Мое мнение основывается на каких-то конкретных фактах. Вот когда начиналось национально-освободительная борьба югоосетинского народа, то главной прерогативой было желание воссоединиться с северными осетинами. Но ни для кого не секрет, что мы являемся единым народом по всем показателям, единым по этногенезу, по своей культуре, по языку, по религии. И всегда было желание как у северных так и у южных осетин (у южных больше) воссоединиться со своими братьями. Мы должны быть полноправным субъектом Российской федерации. Я абсолютно уверен, что ни один трезвомыслящий человек, не говоря уже об ученых, севера и юга Осетии представляет это по-другому. То что сегодня они имеют статус независимого государства, тем более уже и признанного государства, это радует. Мне кажется, что статус независимого государства для нас не самое главное. Для нас, осетин, самое главное, чтобы мы были единым субъектом, единой территорией, единым национально-государственным образованием. Другое дело, что в одночасье такие вопросы не решаются. Нужно провести достаточно много демократических процедур, поработать во всех этих аспектах, в том числе и правовую базу надо подготовить более конкретно и продуктивно. Для Российской федерации это тоже большой плюс. Постольку поскольку на Кавказе Россия должна присутствовать. Но мы видели трагические события и тяжелые уроки 90-х годов XX-го века. Потеря Южной Осетии это не только удар по осетинскому этносу, но это будет и достаточно ощутимый удар по Кремлю.
XS
SM
MD
LG