Accessibility links

Четыре человека погибли во время взрыва на шахте в Грузии


Угледобывающая шахта в Ткибули

Угледобывающая шахта в Ткибули

ТБИЛИСИ---В среду ранним утром на шахте в Ткибули произошел взрыв. Погибло четверо рабочих, еще один до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Уже через несколько часов после этого происшествия администрация президента Грузии объявила о создании специальной следственной комиссии, которая установит причины взрыва, и кто понесет за это ответственность.

Жители небольшого городка Ткибули проснулись сегодня рано утром от сильного взрыва.

В то время на смене под землей находились пять шахтеров. Четверых спасатели обнаружили уже мертвыми. Старшему из них было 72 года, а младшему – 29 лет.

Еще один шахтер остался в живых, но с тяжелыми травмами. Из шахты его вытащил отец. Пострадавшего сразу же переправили в госпиталь в Кутаиси.

Через несколько часов после этого происшествия президентская администрация объявила о том, что четвертое марта обьявлено днем траура по погибшим шахтерам.

Премьер-министр Грузии Ника Гилаури отправился в Ткибули, чтобы лично поговорить с шахтерами.

“Мы обязательно создадим правительственную комиссию, которая изучит причины происшедшего. Если в этом есть чья-то вина, они обязательно будут наказаны. Будет также представлен доклад о том, что должно быть сделано, чтобы такого в будущем больше не повторилось,” сказал премьер-министр.

По предварительной версии, взрыв произошел от возгорания скопившегося в шахте газа метана.

Сегодня утром шахтеры рассказали журналистам, что их погибшие коллеги зашли на смену в три часа ночи. В то время все казалось нормальным и не вызывало подозрений.

Роза Двалишвили работала на ткибульской шахте 25 лет именно по вопросам безопасности.

Она объясняет, что на этом угольном месторождении большое содержание метана, и из-за этого во время работ особое внимание уделяется регулярным проверкам уровня скопления этого газа.

По словам Двалишвили, этими измерениями занимается специальный отдел вентиляционной службы. На каждые десять метров шахты установлен прибор по определению уровня метана и за ним наблюдает отдельный специалист, так называемый «десятник».

По словам Двалишвили, этот «десятник» обязан измерить уровень метана пять-шесть раз за смену рабочих.

“Это прямая обязанность десятника вентиляции-вот это измерение метана. И там надо очень часто измерять [уровень] метана. Но, наверное, была ночь, и, наверное, не так часто измеряли,” сказала Роза Двалишвили.

По ее словам, подобный взрыв из-за утечки метана произошел на ткибульской шахте в 1972 году, тогда погибло 12 человек.

В советское время в Ткибули действовало четыре шахты. В начале 90-х годов они были остановлены и большая часть города осталась без работы. В 2006 году право на разработку этих шахт получила компания «Сакнахшири» -- по-русски «Грузуголь».

Это дочерняя компания большой коммерческой организации “Грузинская Индустриальная Группа,” которая кроме шахт владеет несколькими ГЭС, крупными промышленными предприятиями, а также имеет акции в телекомпаниях.

Индустриальная группа была основана братьями Давидом и Гелой Бежуашвили, членами правительственной партии и давними соратниками президента Саакашвили.

Последние три года новые инвесторы вкладывают деньги в реабилитацию шахт в Ткибули. До последнего времени им удалось задействовать только одну шахту из четырех, но как сегодня сказала пресс-спикер президента Саакашвили Манана Манджгаладзе, угля из нее добывалось даже больше, чем в советское время.

“Делалось все возможное для того, чтобы на шахте были установлены новые технологии. Процесс переоборудования проходит там беспрерывно. В будущем мы должны будем использовать все возможности, чтобы предотвратить любые подобные инциденты,” сказала Манджгаладзе.

Она подчеркнула важность работы ткибульской шахты для экономики Грузии. Она сказала, что начало расследования сегодняшнего взрыва в Ткибули было инициировано лично президентом Саакашвили.

XS
SM
MD
LG