Accessibility links

Новые послания Грузии от Евросоюза


Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (слева) и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

Министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос (слева) и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе

ТБИЛИСИ---Прибывшая в Грузию утром делегация Евросоюза в первую очередь направилась в сторону грузино-российской границы, чтобы на месте ознакомиться с работой контрольно-пропускного пункта “Казбеги-Верхний Ларс.” Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Испании Мигель Анхель Моратинос, который одновременно является Верховным представителем Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности назвал свой визит на КПП “Казбеги-Верхний Ларс” символичным.

“Конечно, мы хотим способствовать лучшему взаимопониманию между Грузией и Россией. Я знаю, что это будет трудно. Знаю, что понадобится много времени. Я знаю, как много усилий вы потратили по Женевским переговорам. Думаю, Европейский Союз важный игрок и работать вместе, видеть будущее Грузии, связанное с Европейским союзом - это самые важные послания, которые я привез в Грузию от всего Европейского союза,” сказал Моратинос.

Моратинос также подчеркнул, что поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

«Господин министр был первым, кто прибыл в Грузию во время августовской войны. Сближение Евросоюза с Грузией было его идеей и он внес большой вклад в это,» таким образом поприветствовал министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе своего испанского коллегу.

Моратинос говорил о тех соглашениях, которые необходимы для сближения Грузии с Евросоюзом, однако не уточнил дат подписания этих договоров. Это сделать попытался его грузинский коллега.

“Хотелось бы отметить, что соглашения об упрощенном визовом режиме и реадмиссии уже готовы и мы их подпишем не позднее весны. Переговоры по регулированию трудовой миграции граждан Грузии уже начаты. Договор по авиации фактически согласован. Переговоры об ассоциированном парнерстве и о свободной торговле начнутся после того, как Еврокомиссия примет мандат. С большой вероятностью это произойдет к концу весны,” сказал Моратинос.

Помимо соглашений Вашадзе и Моратинос обсудили работу миссии наблюдателей ЕС и стратегию по “оккупированным территориям”. Последний вопрос также обсуждался и на встрече Моратиноса с государственным министром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили, который заявил, что стратегия будет обсуждаться на конференции, которая под патронажем министра иностранных дел Франции пройдет в ближайшем будущем. Моратинос положительно оценил стратегию. Он также затронул вопрос работы миссии наблюдателей ЕС и подчеркнул, что мандат наблюдателей в чувствительных регионах Грузии необходимо продолжить.

Моратинос также ответил на вопрос журналистов по поводу разговоров о продаже испанского военного корабля России, на что довольно болезненно реагируют в Грузии. Глава МИДа Испании отметил, что военное сотрудничество с любой страной происходит по правилам существующего кодекса поведения и добавил, что в результате такого сотрудничества никакой тип вооружения не будет использован против какой бы то ни было страны.

Позже Верховный представитель Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности встретился и с представителями грузинской оппозиции. По словам лидера христиан-демократов Георгия Таргамадзе, представители оппозиции и Моратинос обсудили широкий спектр вопросов.

“Он заверил нас, что в политике Европы нет изменений, что территориальная целостность Грузии остается приоритетом, что Европа сделает все для усиления демократических институтов в Грузии, чтобы таким образом еще более приблизиться к Европе. Мы говорили и о миссии наблюдателей, в этом плане есть попытки, но нет реального результата. Он дал дружеский совет всей оппозиции серьезнее подойти к выборам в местное самоуправление и их значению для страны,” сказал Таргамадзе.

Моратинос также встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и спикером парламента Давидом Бакрадзе. Завтра делегация Евросоюза покинет Тбилиси.
XS
SM
MD
LG