Accessibility links

Место встречи можно изменить?


Оппозиционеры Азербайджана говорят, что они три года не могут восстановить право свободного собрания в Баку

Оппозиционеры Азербайджана говорят, что они три года не могут восстановить право свободного собрания в Баку

БАКУ---Три года назад мэрия Баку указала несколько мест, разрешенных для проведения акций протеста. Из списка адресов оппозиция выбрала Украинскую площадь. Они даже успели провести там несколько акций. Но во время президентских выборов 2008-го года руководство столицы внесло изменения в список разрешенных мест. Среди новых адресов уже не было Украинской площади. В списке появились дворовые стадионы, находящиеся за городом.

Оппозиционные партии, посчитав эти места непригодными для проведения мероприятий решили вовсе не митинговать. А правящая партия «Йени Азербайджан», как бы показывая пример, провела акцию в поселке Баилово.

Оппозиционные партии, которые лет девять назад проводили обширные митинги на площади Победы сейчас требуют разрешение проводить акции хотя бы на Украинской площади. И вот уже три года в столице не слышен шум митингов.

Оппозиционеры говорят, что они три года не могут восстановить право свободного собрания. Последний раз акция протеста оппозиции состоялась в начале 2007-го года, когда Тарифный совет поднял цену на электричество в три раза.

Руководитель исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы говорит, что в последний раз они обращались в мэрию в 2007 году. Тогда они хотели получить разрешение на проведение акции на Украинской площади, но положительного ответа не получили.

«Если не ошибаюсь, в мае 2007 года нам не разрешили проводить митинг на Украинской площади, а после этого не то, что митинг, даже маленький пикет не разрешают проводить,» сказал Гаджилы.

Ариф Гаджилы не считает предложенные нынче места пригодными для проведения акций.

«Если появится потребность в проведении акции, то мы не воспользуемся предложенными местами, а выберем центр города. Наверное, в апреле будет определенная активность,» сказал он.

Директор отдела по работе с политическими партиями и общественными организациями Заур Рамазанов говорит, что последние предложенные места для проведения акций остаются в силе. По словам Рамазанова, к ним еще не обращались по поводу проведения на этих территориях акций и митингов.

Обозреватель газеты «Айна-Зеркало» Азер Рашидоглу считает, что у оппозиции нет никаких шансов «кокетничать и вставать в позу» по поводу места проведения акции, а пути обретения такого шанса он видит так:

-Естественно, что на окраине города, на стадионах, на детских площадках обеспечивать массовость практически не возможно, в таких местах будет участвовать только электорат партии. Тем не менее, надо проводить митинги и надо добиваться активности электората. После того когда будет обеспечена массовость митинга, оппозиция сможет потребовать другой адрес.
XS
SM
MD
LG