Accessibility links

Чиновник ООН прибыл в Абхазию для переговоров


Машина УВКБ ООН на абхазской стороне административной границы

Машина УВКБ ООН на абхазской стороне административной границы

СУХУМИ---Для обсуждения условий дальнейшей работы международных гуманитарных организаций в Абхазии, сегодня в Сухум прибыл Питер Николаус, глава Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН в Грузии.

В каком-то смысле ему не повезло. В министерстве иностранных дел, где проходила встреча, сейчас нет ни нового министра Максима Гвинджия, который находится в Аргентине, надеясь убедить ее власти признать независимость Абхазии, ни его заместителя Даура Кове, который тем же самым занимается в Ливии.

Как известно, бывший министр иностранных дел Сергей Шамба занял пост премьер-министра, и высокопоставленного чиновника ООН принимала исполняющая обязанности министра Лана Агрба.

Однако у УВКБ ООН в Абхазии важные задачи. Первая из них, официально оформить статус международных организаций, работающих в стране.

«Наша задача – Организации объединенных наций и, в частности, неправительственных организаций ООН, - формализовать наши отношения с Абхазией,” говорит Питер Николаус.

Накануне президент Сергей Багапш распространил заявление, в котором обвинил Грузию в давлении на международные неправительственные организации и политизирование их работы в Абхазии.

Официальный Сухум предложил проект Меморандума, который определит условия работы международных НПО в Абхазии. По итогам встречи с главой УВКБ ООН в Грузии, исполняющая обязанности министра иностранных дел Лана Агрба заверила, что работа над этим документом продолжается. Причем, с участием самих международных НПО.

“На данной стадии идут рабочие встречи. Мы можем сказать, что сегодня нам передали первоначальный черновой вариант, который мы будем рассматривать. При необходимости вносить соответствующие изменения и дополнения. Сейчас идет работа непосредственно над текстом,” говорит исполняющая обязанности министра иностранных дел.

Агрба с оптимизмом смотрит на будущее этого процесса.

“Отрадно отметить, что международные организации с пониманием относятся к изменившимся политическим реалиям и осознают тот факт, что с правительством и руководством Абхазии необходимо подписывать юридически обязывающие документы,” говорит Агрба.

Глава УВКБ ООН в Грузии тоже признает, что имеют место новые политические реалии.

«Есть сейчас препятствия, но перед нами новая реальность, к которой мы должны приспосабливаться,” говорит Николаус.

Он не дает никаких обещаний насчет подписания с руководством Абхазии каких-бы то ни было документов, и напоминает о том, что подобные переговорные процессы могут затянуться на долгие годы.

«ООН – это очень бюрократичная и медленная организация, и подобные переговоры обычно тянутся очень долго. Например, переговоры с Арменией у нас заняли 12 лет,” напомнил Николаус.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что 12 международных НПО готовы продолжить работу в стране на условиях, предлагаемых властями. С другой стороны, координатор организаций ООН в Грузии Джеми Макголдрик информирует об альтернативной идее самих международных НПО принять так называемый «Кодекс поведения», который однако не является юридическим документом.

Сейчас официальный Сухум интересует возможность заключения с международными организациями официальных документов. Визит в Абхазию главы УВКБ ООН в Грузии Питера Николауса свидетельствует о том, что переговоры идут достаточно активно.
XS
SM
MD
LG