Accessibility links

Около КПП «Дарьял-Верхний Ларс» пройдет акция протеста?


КПП «Дарьял-Верхний Ларс»

КПП «Дарьял-Верхний Ларс»

ПРАГА---Открытие пограничных пунктов пропуска «Дарьял-Верхний Ларс» на Военно-грузинской дороге позволил жителям Армении добираться из России наземным транспортом. При наличии визы эту границу смогут пересечь и граждане России и Грузии. В затруднительной ситуации оказались осетины-жители Казбегского района Грузии, чья жизнедеятельность традиционно была связана с Владикавказом.

Во Владикавказе проживают примерно полторы тысячи осетин-выходцев из Казбегского района Грузии. В родных селениях у них остались дома, живут престарелые родители. До открытия пунктов пропуска они имели возможность пересекать государственную границу, поскольку для них действовал особый безвизовый порядок. 1 марта им официально заявили, что для того, чтобы проехать в родительский дом, от которого до Владикавказа около тридцати километров по Дарьяльскому ущелью, нужна виза. Визы выдают в Москве, в швейцарском посольстве в секции интересов Грузии. Люди оказались в замешательстве. Североосетинский политик Георгий Зозров считает, что этой проблемой должны были заниматься республиканские власти, но им, видимо, до простых людей дела нет.

“К сожалению, наши региональные власти тоже не делают то, что от них зависит. Власть молчит. На общественном уровне этот вопрос не решишь. Надо было привлечь, пока этот вопрос решался, МИД России, Грузии. Наши границы открыли и практически пользоваться будут граждане сопредельных территорий. Допустим, Армении, которые получают дорогу, которая будет им какой-то плюс приносить. Простой человек, что он может-свои полномочия делигирует власти. Приезжал, допустим, полпред, почему то этот вопрос не был затронут,” сказал Зозров.

Упустив из виду проблемы жителей Казбегского района, власти лишний раз дали понять, что открытие границы было сделано, исходя из интересов Армении.

“Насколько мне известно, стороны, когда они договаривались об открытии этого прохода, в первую очередь руководствовались приоритетом, чтобы обеспечить проход грузов транзитных для Армении. Армянская сторона очень активно лоббировала этот вопрос и в грузинском правительстве и в Кремле. Официальные лица делают заявления в эти дни о том, что ничего с точки зрения экономической или политической выгоды Грузия не ждет от этого решения,” говорит грузинский политолог Арчил Гегешидзе.

Пока жители Казбегского района обращаются к властям, но при этом готовы перейти к массовым акциям протеста около пограничных пунктов пропуска.
XS
SM
MD
LG