Accessibility links

Спорт с привкусом политики


Абхазия будет близка к Олимпиаде-2014 в Сочи, но похоже только географически

Абхазия будет близка к Олимпиаде-2014 в Сочи, но похоже только географически

СУХУМИ -- После завершения Зимней Олимпиады в Ванкувере начался отсчет времени до начала Олимпиады-2014 в Сочи. Абхазия будет близка к этой Олимпиаде, но похоже только географически. Вряд ли у Абхазии есть шанс участвовать в этом спортивном празднике. Абхазию пока не спешит признавать спортивный мир.

“Нас пока не пускают на Олимпийские игры, чемпионаты Европы, чемпионаты мира, на серьезные международные официальные соревнования,” говорит председатель абхазского комитета по делам молодежи и спорта Рафаэль Ампар.

Пока реально Абхазию признала международная федерация домино. Чемпионаты проводятся в странах Латинской Америки, и уже поэтому для бюджета страны это дорогая идея.

Есть и ряд других международных федераций, которые допускают абхазские команды до участия в соревнованиях. Но нередки случаи, когда спортсмены не могут получить визы.

“Мы вошли уже в европейскую федерацию футзала. Это мини-футбол в залах. Это тожн пока не олимпийский вид спорта. Но тем не менее более 50 стран уже входят в международную федерацию. И потихонечку развивается этот вид спорта. Мы собирались отправить нашу команду в прошлом году в Испанию на кубок наций. Приглашение было от спортивной федерации. Но, к сожалению, посольство Испании в России нам в визах отказали. И команда не смогла попасть. Я думаю, что таки препоны еще однозначно будут. То есть, мир нас не очень то хочет признавать, и в плане спорта тоже. Но тем не менее у нас политика в госкомитете- постараться пробиваться во все международные спортивные федерации, куда нам просто удастся пробиться,” продолжает Ампар.

И в спорте тоже политическое признание страны имеет большое значение.

“Мировая спортивная общественность тоже достаточно консервативна. Если определенные виды спорта, особенно это олимпийские виды спорта, куда очень тяжело войти. Здесь нужно политическое признание. Нам почему то впортивные функционеры говорят так, ну во всяком случае российские, если вас признает 10-12 международных федераций по видам спорта (желательно, чтобы из них было большинство олимпийских видов спорта), тогда вы уже будете какой-то шанс иметь, учавствовать в чемпионатах. По таким видам, как борьба вольная, классическая борьба, бокс,” говорит глава ведомства, занимающегося развитием спорта в Абхазии.

За последние несколько лет Абхазия несколько раз обращалась к Международному олимпийскому комитету с призывом обратить внимание на то, что спорт в Абхазии тоже существует, и ему нужны открытые границы. Ответа абхазские чиновники от спорта так и не получили.

Зимой 70% территории Абхазии покрыты снегом. Но даже в советское время не было создано инфраструктуры для зимних видов спорта. Тем более сейчас, в стране нет потенциала, чтобы развивать биатлон или бабслей.

“Есть в Абхазии третье место, где можно делать горнолыжные базы. То есть, есть где делать горнолыжные спуски, это исходя от снега и склонов, от того, насколько лавиноопасно. Гигантский слалом, скоростной спуск. Но есть такие места- их больше—где можно лыжные трассы делать. Но просто это очень дорого,” говорит Ампар.

Спорт – это тоже политика. Ситуация с развитием спорта в еще пока частично признанной стране наглядно это показывает.
XS
SM
MD
LG