Accessibility links

ЮКОС в ожидании справедливости


Сегодня в Европейском суде по правам человека проходят слушания по делу "ЮКОС против Российской Федерации"

Сегодня в Европейском суде по правам человека проходят слушания по делу "ЮКОС против Российской Федерации"

ЛОНДОН (Корр. Радио Свобода)---Сегодня в Страсбурге в Европейском суде по правам человека проходят слушания по делу "ЮКОС против Российской Федерации". Акционеры ликвидированной нефтяной компании ЮКОС подали жалобу на действия российских властей, которая была принята судом к рассмотрению. ЮКОС представляет в Страсбурге бригада британских адвокатов во главе с Пирсом Гарднером.

Акционеры ЮКОСа обвиняют российское правительство в нарушении Европейской конвенции по правам человека, которое выразилось в пренебрежении правом на справедливое судебное разбирательство при расследовании неуплаты компанией налогов за 2000 год. Кроме того, ЮКОС обвиняет российские власти в незаконном начислении налогов и принудительной продаже его дочерней компании "Юганскнефтегаз". Представители ЮКОСа утверждают, что компания была разрушена по политическим мотивам, требуют возмещения понесенных убытков и компенсации в сто миллиардов долларов.

Характерно, что как российская сторона, так и сторона ЮКОСа представлены в Страсбурге двумя бригадами британских адвокатов из двух юридических фирм: российскую бригаду возглавляет Майкл Суэйнстон, бригаду ЮКОСа - Пирс Гарднер. Слушания по жалобе уже несколько раз откладывались, и после сегодняшнего ее рассмотрения вердикт четырех судей будет вынесен лишь через несколько недель.

Насколько для Страсбургского суда может быть приемлемым аргумент акционеров ЮКОСа о политической мотивированности банкротства компании? На этот вопрос Радио Свобода ответил бывший член совета директоров ЮКОСа Александр Темерко, проживающий в Лондоне:

- Страсбургский суд уже вынес решение о приемлемости жалобы - это о многом говорит. И, безусловно, предметом рассмотрения станет то, что давление, которое применялось к компании ЮКОС, было политически мотивированным. Ведь был нарушен один из основополагающих принципов судебного рассмотрения: если хозяйственное дело начало рассматриваться в арбитражном суде, оно должно и дальше рассматриваться там. А когда оно параллельно рассматривается еще и в судах общей юрисдикции и при этом прокуратура еще возбуждает уголовные дела, а налоговая служба, уже передав дело в арбитражный суд, еще туда что-то добавляет… Это явное нарушение законов, допущенное страной, которая признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека. И конечно, предметом рассмотрения Европейского суда может стать то, как отнимался "Юганскнефтегаз" и как его приватизировала "БайкалФинансГрупп", после чего "БайкалФинансГрупп" была незамедлительно передана вместе с этим активом "Роснефти"... Это, кстати, одно из замечаний, которое содержалось в решении Парламентской ассамблеи Совета Европы, принятом после обсуждения произошедшего с ЮКОСом.
XS
SM
MD
LG