Accessibility links

Нино Бурджанадзе встретилась с Владимиром Путиным


Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и премьер-министр России Владимир Путин

Бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе и премьер-министр России Владимир Путин

ТБИЛИСИ -- В четверг вечером грузинский оппозиционер Нино Бурджанадзе встретилась с российским премьер-министром Владимиром Путиным. Бурджанадзе стала вторым грузинским политиком, который после августовской войны 2008 года поехал в Москву и начал говорить о необходимости налаживания российско-грузинских отношений.

Встреча Нино Бурджанадзе и Владимира Путина началась на час позже запланированного. Журналистов допустили только на короткие заявления перед началом встречи.

Российский премьер-министр высказал свою готовность сотрудничать со всеми представителями грузинского общества, которые желают нормализации грузино-российских отношений.

“Мы готовы развивать отноешния со всеми политическими силами, со всем гражданским обществом, как я это уже говорил, с грузинском народом, конечно в целом. Я очень расчитываю на то, что опираясь на тех людей, которые хотят иметь хорошие отношения с Россией, мы сможем восстановить докризисный уровень наших отношений, и будем смотреть в будущее, будем развивать наши отношения,” сказал Владимир Путин.

Нино Бурджанадзе со своей стороны сказала, что тоже считает, что грузино-российские отношения надо выводить из тупика.

“Я абсолютно уверена, что нормальные отношения с Россией – это в интересах моего народа, это в интересах моего государства, это в интересах вашего народа и вашего государства. Поэтому это надо сделать обязательно. Это долг каждого гражданина, тем более тех, кто занимается политикой. И я считаю, что шаги, которые в этой сложной ситуации облегчат участь простых людей, эти шаги очень важные,” сказала Нино Бурджанадзе.

Пока встреча все еще продолжалась, грузинские телеканалы уже показали некоторые фрагменты из этих заявлений. Журналисты подчеркивали, что Бурджанадзе даже не упомянула перед Путиным слово «оккупация».

Бурджанадзе сразу же окрестили “предателем”. Ей вспомнили старые скандалы, связанные с ее однопартийцами и членами семьи. Некоторые грузинские телеканалы передали непроверенную информацию, что из-за визита Бурджанадзе в Москву из ее партии решили уйти два лидера.

Некоторые представители правительства и парламентской оппозиции прямо говорили, что она поехала в Москву, чтобы таким образом прийти к власти в Грузии.

Бурджанадзе стала уже вторым грузинским оппозиционером, посетившим Москву после августовской войны 2008 года.

Первым был Зураб Ногаидели. В начале февраля он подписал с представителями «Единой России» соглашение о сотрудничестве. После этого Ногаидели обвинили в создании «филиала» Кремля в Грузии.

Сам Ногаидели и его сторонники поддержали этот шаг Бурджанадзе.

“Я верю, что госпожа Нино отправилась туда для того, чтобы попробовать найти там пути объединения страны, так же как и Зураб Ногаидели. Я ей в этом деле желаю успеха,” сказал лидер “Партии Народа” Коба Давиташвили.

Кандидат в мэры Тбилиси от другого блока оппозиции Ираклий Аласания, целый день сегодня пытался избегать вопросов журналистов о поездке Бурджанадзе в Москву.

Аласания ограничился общим комментарием, что пока грузинские оппозиционеры не во власти, им нечего делать на встречах в Кремле.

“Мы ничего не сможем полезного внести в двухсторонние отношения, чтобы изменило наши отношения с Российской Федерацией. Государственные чиновники должны говорить с государственными чиновниками России. Они должны между собой иметь диалог и переговорный процесс, который приведет к нормализации двухсторонних отношений,” сказал Ираклий Аласания.
XS
SM
MD
LG