Антти Турунен: мой опыт может оказаться полезным на женевских переговорах

Антти Турунен
ТБИЛИСИ -- Специальным представителем генерального секретаря ООН в Грузии назначен финский дипломат Антти Турунен. 2 марта министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб назвал это назначение престижным для Финляндии. Турунен сменил на этой должности Йохана Вербеке. Между тем, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, комментируя назначение Турунена, заявил, что новый представитель ООН на переговорах по Закавказью не имеет политического мандата, а будет лишь сопредседателем Женевских дискуссий и механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. Когда финский дипломат приступит к работе и как он видит свою роль на новом посту, Турунен рассказал в интервью с корреспондентом Мзией Паресишвили.

-Каковы ваши надежды и ожидания, связанные с этим назначением? В заявлении министра иностранных дел Финляндии Александра Стубба говорится, что на решение повлияло председательство Финляндии в ОБСЕ в 2008 году, во время кризиса в Грузии, но также подчеркнул, что все таки учитываются и индивидуальные данные. Россия поддержала вашу кандидатуру. Как вы сами обьясняете это?

Антти Турунен: Я, конечно, счастлив, что была поддержка от всех ключевых участников женевских дискуссий. Естественно, я буду прилагать все усилия и мой опыт может оказаться полезным в этом процессе. Для меня это большой стимул; мы можем продвинуться вперед на женевских переговорах. Это очень важный форум для продолжения дискуссий. Очень сложный вопрос и очень сложная тема. Мы можем выслушать все стороны и попытаться выработать подход, который реально повысит мир и стабильность в регионе.

-Когда вы планируете визит в Тбилиси, или же приступите к работе уже на женевских переговорах?

Антти Турунен: Насколько мне известно, по плану в середине марта, в рамках подготовительных консультаций, а потом уже начну подготовку к следующим женевским переговорам, которые назначены в конце месяца. Я должен быть в Тбилиси 15-16 марта.

-В Гали проходят встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Вы рассматриваете возможность участия в этих встречах?

Антти Турунен: Запланированый визит представляет обычную поездку сопредседателей для подготовки следующего раунда переговоров. Это будет моя первая официальная встреча со сторонами.

-Министр иностранных дел Финляндии Стубб на конференции в Хельсинки заявил, что из Финляндии после Марти Ахтисаари, вы заняли один из высоких постов в ООН. Работаете ли вы над каким-нибудь планом, как в свое время представил Ахтисаари по вопросу статуса Косово, о возможности обсуждения статуса Абхазии или Южной Осетии. Есть ли у вас свой взгляд?

Антти Турунен: Я должен сейчас конечно многое изучить об этих переговорах. Я знаю кое-что об этом регионе и о деятельности ОБСЕ. Но теперь я должен изучить это. Что обсуждалось в контексте женевских переговоров, выслушать все стороны и решить, что можно предпринять в следующих шагах. Так что, я не начну работу с какими-нибудь предложениями, я собираюсь выслушать мнение других организаций, которые включены в переговоры, сопредседателей Евросоюза и ОБСЕ и после уже шаг за шагом включиться в переговоры. Я знаю о некоторых предложениях, обсуждаемых на женевских переговорах. Так что у меня подход постепенный и потом посмотрим, что можно будет сделать конкретно для улучшения ситуации и продвижения урегулирования этого процесса.

-Вы уже знакомы с новым стратегическим планом грузинского правительства о подходах к отколовшимся территориям, или же еще собираетесь ознакомиться?

Антти Турунен: Да, я знаком с этим предложением, и я думаю, что любые предложения, которые реально обращены к ключевым проблемам и направлены на попытки внедрить элементы доверия между всеми сторонами, которые говорят о возобновлении доверия между населением региона, всегда полезны и должны быть расмотрены. Это очень полезный признак, что стороны ищут пути как улучшить ситуацию и как избежать дальнейших столкновений и инцидентов.

- Вы приветствовали открытие пограничного пункта КПП на российско-грузинской границе “Казбеги – Верхний Ларс”. И отметили, что на нормализацию ситуации понадобятся многие годы. Насчет урегулирования российско-грузинских отношений у вас есть предложения?

Антти Турунен:
Я бы пожелал, чтобы на это не ушло очень много времени. Но я знаю, что есть сомнения, очень и очень большие насчет этого, и я очень хорошо осознаю какие вызовы стоят передо мной. Естественно, я буду прилагать усилия, чтобы мой опыт оказался полезным и какие-то мои идеи продвинут процесс. Хотя я не могу предложить график. Конечно же чем раньше прозойдет любое урегулирование, тем лучше. И в случае установления доверия между сторонами, мы сможем избежать ситуации, которая сложилась ранее, имею в виду конфликты, и это цель этих дискуссий и на этой базе я начинаю свою работу.