Accessibility links

Янукович и Медведев договорились договариваться


Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Украины Виктор Янукович

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и президент Украины Виктор Янукович

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Москве с официальным визитом находится вновь избранный президент Украины Виктор Янукович. В Кремле состоялась его встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым. О результатах общения главы двух государств рассказали на совместной пресс-конференции.

Встречая в Кремле нового президента Украины, Дмитрий Медведев сказал:

- Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику. Они станут существенно более близкими. Они будут основаны на добрых чувствах и прагматизме.

Накануне в Киеве Виктор Янукович заявил, что от визита в Москву он ждет радикального улучшения отношений между Украиной и Россией. "Это будет крутой поворот в лучшую сторону", - сказал новый глава украинского государства.

Полон оптимизма и депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Марков. Он убежден, что произойдет долгожданная нормализация отношений между двумя странами:

- Дело в том, что при Викторе Ющенко отношения между двумя странами были искусственно нарушены. Виктор Ющенко - ультранационалист. Он реализовывал концепцию, исходящую из посыла, что для Украины является плюсом любое ухудшение отношений с Россией. По сравнению с ужасающей политикой Виктора Ющенко, думаю, с приходом Януковича произойдут колоссальные изменения в сторону лучшего.

Гораздо осторожнее в оценках президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:

- Определенное символическое значение имеет то, что Москва - одна из первых столиц, куда приехал Янукович после избрания. Но тот факт, что она все-таки вторая после Брюсселя, вызвал в России определенное разочарование. Неслучайно говорят, что статус визита не так высок, как ожидалось. Похоже, Янукович в ближайшее время будет делать вид, что он готов выполнить часть предвыборных обещаний. Другое дело, что все равно для принятия подобных решений потребуется время. Они не принимаются просто росчерком пера. Скорее всего, пока это время будет идти, проблемы, казавшиеся легкими во время предвыборной кампании, будут выглядеть все более сложными, а обязательства, взятые перед населением русскоязычной части Украины, все более никчемными и несвоевременными. Поэтому, я думаю, что визит скорее символический.

Москва готова идти на определенные уступки Януковичу. Другое дело, что те предложения, которые он пока высказывал публично, в России восприняты настороженно – речь идет о проектах, которые ставят под сомнение судьбу "Северного" и "Южного потоков".

В преддверии визита Януковича в Москву в украинских СМИ высказывалось мнение о том, что одна из его целей - добиться снижения цены на поставляемый из России газ. Взамен новое правительство Украины готово допустить российский "Газпром" к управлению газотранспортной системой страны. Янукович также говорил о том, что намерен убедить российское руководство отказаться от строительства газопроводов "Южный поток" и "Северный поток".

Между тем эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов напоминает, что в январе прошлого года именно Виктор Янукович вместе с Виктором Ющенко пытался торпедировать подписание подготовленных кабинетом Юлии Тимошенко газовых соглашений с Россией.

- Януковича можно понять. За ним стоит бизнес-группа, аффилированная прежде всего с Ринатом Ахметовым. Судя по всему, к нему будет сейчас подходить Индустриальный союз Донбасса. Это те мощные группы, которые владеют стратегическими активами, прежде всего, металлургией, которая является одним из основных платежеспособных потребителей российских энергоносителей. Понятно, что снижение цен на российское топливо является жизненно важным для данных бизнес-структур. В контексте всего сказанного Янукович постарается выторговать преференции. Но для этого необходимо предложить какие-то встречные шаги. Козырь Януковича - это газотранспортный консорциум, который обсуждался в Брюсселе. Янукович постарается убедить Москву и, прежде всего, газовую монополию в том, что это будет долгосрочный проект, что российская доля будет жестко зафиксирована и следующий президент эти соглашения не будет пересматривать. Мне представляется, что "Газпром" постарается одобрить проект, но при этом не отказаться от "Южного потока". В попытке сохранить стратегический проект, но при этом закрепить свои позиции на Украине, и пройдет основная часть переговоров, - говорит Дмитрий Абзалов.

Тем временем издание "Коммерсант-Украина", ссылаясь на источник в окружении Виктора Януковича, пишет, что "в случае, если договоренности с Кремлем по газовой проблеме достигнуты не будут, новый украинский президент может возобновить экспорт в Польшу, Румынию и Венгрию добываемого в стране газа. А также начнет импорт газа из Катара и Алжира, который, как утверждают, обойдется конечному потребителю на Украине на треть дешевле российского".

- В свое время целый ряд бизнес-структур из Польши, Белоруссии пытались экспортировать энергоносители по морю, в обход Российской Федерации. Как показала практика, нефтяные и газовые танкеры все равно достаточно дорогостоящая процедура. Так что это скорее попытка укрепить переговорные позиции, - говорит эксперт по экономическим проблемам Дмитрий Абзалов.

По итогам прошедших в Кремле переговоров президенты России и Украины поручили правительствам обеих стран обсудить проблемы взаимодействия в сфере энергетики.
XS
SM
MD
LG