Accessibility links

Грузинские автомобилисты протестуют против повышения цен на бензин


На плакате написано "Протест против грузинских цен на бензин"

На плакате написано "Протест против грузинских цен на бензин"

ТБИЛИСИ---Уже не одну неделю в Грузии проводятся акции владельцев автомобилей. Единственным требованием 3000 тысяч человек, объединившихся с помощью социальной сети Facebook- снижение цен на бензин.

Сегодня они обратились как к президенту Саакашвили, так и к политическим партиям с просьбой присоединиться к ним и опротестовать существующую цену на бензин в Грузии. Один из организаторов акций Бека Кемулария говорит, что цена на бензин в Грузии вместо лари и 70 тетри, то есть одного доллара, дожна быть лари и 26 тетри, то есть на 43 тетри дешевле. При этом Кемулария ссылается на собственные подсчеты.

“Тонна горючего стоит 680 долларов. В тонне 1440 литров бензина марки “Регуляр”. Транспортировка стоит 25 долларов, акциз-250 лари, к этому добавляется налог на добавленную стоимость. Причем этот налог возвращается налогоплательщику. Исходя из этих расчетов, цена бакинского бензина должна быть лари и 26 тетри, а реально он стоит 1.70. Следовательно, если во всем мире реализаторы надбавляют на себестоимость от 2 до 5 процентов, то у нас эта разница достигает 35 процентов,” сказал Кемулария.

С участниками акций протеста согласно большинство грузинских экспертов, которые говорят о монополизации грузинского рынка. Однако в Грузии работают несколько конкурирующих компаний и назвать конкретного монополиста не удается. Эксперт по экономическим вопросам Реваз Сакеваришвили говорит, что сегодня в Тбилиси бензин стоит столько же, сколько тогда, когда барель нефти ценился в два раза дороже.

“Налицо все признаки картерных соглашений между импортерами нефти и бензина, исходя из того, что мы каждый раз можем наблюдать как единогласно и единовременно импортирующие компании вместе повышают и понижают цены. Что в принципе нереально, исходя из того, что одна импортирующая компания, например, “Сокар” импортирует бензин из Азербайджана, другая компания “Лукойл” должна импортировать из Румынии и Болгарии. Несмотря на это у них одинаковые цены,” сказал Сакеваришвили.

Сакеваришвили говорит, что компании-импортеры часто закупают азербайджанский бензин и прогоняют его через свои заправочные станции. При этом азербайджанский бензин по качеству гораздо ниже того, который они должны продавать, но при этом он продается по цене качественного топлива. Эксперт отмечает, что в столь высоких ценах заинтересовано и государство.

“Исходя из этого, оно может собирать больше налогов. Налоги ведь начисляются на конкретные суммы, конкретные объемы операций. Если, примитивно говоря, НДС 18 процентов собирается с бензина, который стоит лари, и НДС, который собирается с бензина который стоит лари и 90 тетри, то разница вдвое больше,” сказал Сакеваришвили.

О других причинах повышения цен на бензин говорит руководитель союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов Вано Мтвралашвили. Он отмечает, что цена на бензин должна была повыситься еще в новогодние дни, но компании воздержались от этого, так как были праздничные дни. По словам Мтвралашвили, надбавка на один литр бензина для компаний реализаторов составляет 30 тетри, сюда входит и налог на прибыль, обслуживание банковского кредита, административные затраты и так далее.

”2-3 года назад реализаторы могли позволить надбавку 3-5 тетри, то сегодня это невозможно. В таком случае им придется работать в убыток,” сказал Мтвралашвили.

Несмотря на подобные разъяснения, владельцы автомобилей не намерены прекращать акции протеста. Следующая акция пройдет завтра. Организаторы надеятся, что с помощью подобной информационной кампании цена на бензин понизится.
XS
SM
MD
LG