Accessibility links

КПП "Казбеги-Верхний Ларс": за и против


КПП "Казбеги-Верхний Ларс"

КПП "Казбеги-Верхний Ларс"

ТБИЛИСИ---Премьер-министр России Владимир Путин поприветствовал возобновление работы КПП на грузино-российской границе. «Фактически это новый объект, создает новые хорошие инфраструктурные возможности для прямых контактов между людьми,» заявил Путин. Однако парламентарии Грузии не считают возобновление движения шагом к сближению народов, а утверждают, что шаг был предпринят в интересах Армении, а некоторые партии даже видят угрозу в открытии границы.

Оппозиционная парламентская фракция “Христиан-демократы” добилась того, что в парламенте были проведены слушания по поводу открытия КПП.

“Это вопрос, который нам поставили, еще когда мы были в ноябре прошлого года в Степанцминда. Единственное, что требует местное население- это гарантии безопасности. Там проблемы, связанные с организацией “Дарьял”, которая сейчас находится во Владикавказе. Они говорят, что Казбегский район-это исконно осетинская территория и мы должны возродить так называемую великую Осетию,” сказал депутат от фракции Христиан-демократов Леван Вепхвадзе.

Кроме того, как считает Вепхвадзе, довольно нерезонным выглядит решение разрешения перехода через границу владельцам двойного гражданства- российского и грузинского- без виз.

Из-за закрытого режима заседаний в парламенте Вепхвадзе отказался разглашать, какие опасности Христиан-демократы видят в открытии дороги через Ларс. Однако этими планами и своим видением решения проблемы, как заявляют Христиан-демократы, они уже ознакомили парламент и власть.

Партия парламентского большинства “Единое национальное движение” и другие парламентарии из числа оппозиции не поддержали опасения Христиан-демократов.

Заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия отметил, что не видит серьезной опасности в том, что КПП возобновил свою работу. А начальник информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил парламентариям, что ему трудно представить какую-либо опасность на двухметровом участке границы, если до этого погранслужба МВД контролировала 200 километров границы. При этом он отметил, что за все время не было ни одного случая нелегального перехода границы.

Депутат правящей партии Георгий Канделаки считает, что решение открыть КПП было принято в основном учитывая интересы Армении.

Один из лидеров непарламентской оппозиции республиканец Леван Бердзенишвили говорит, что прежде всего Грузия должна была соблюдать собственные интересы, связанные с безопасностью.

“Грузинская сторона не оказалась готова, поэтому проблемы остаются. Надо было обеспечивать серьезными социальными программами Казбегский район. Ларс открыт, но граждане Грузии не могут пользоваться этим КПП,” сказал Бердзенишвили.
XS
SM
MD
LG