Accessibility links

"Аватар" проиграл "Повелителю бури"


Режиссер "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу

Режиссер "Повелителя бури" Кэтрин Бигелоу

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---"Повелитель бури" назван Американской киноакадемией лучшим фильмом года. Картина Кэтрин Бигелоу собрала шесть "Оскаров" – вдвое больше чем "Аватар" ее бывшего супруга Джеймса Кэмерона. Впервые в истории вручения главной премии в мире кино на звание "Лучший фильм" в этом году претендовали десять, а не пять картин.

Премия за лучший фильм присуждается тайным голосованием почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях.

Кроме картины Бигелоу "Повелитель бури" (Heart Locker), это - "Аватар" Джеймса Кэмерона, "Район 9" (District 9) Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" (Up in The Air) Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" (An Education) Лоне Шерфига и фильм "Тужься" Ли Дэниелса по одноименному роману Рамоны Лофтон, больше известной под профессиональным псведонимом Сапфир.

Лучшим фильмом на иностранном языке в ночь "Оскара" назван аргентинский "Секрет в их глазах" (El Secreto de Sus Ojos) Хуана Хосе Кампанеллы.

Помимо аргентинского фильма, награду оспаривали французская картина "Пророк" (Un prophete) Жака Одиара, немецкая "Белая лента" (Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte) Михаэля Ханеке, фильм "Аджами" (Ajami) израильских режиссеров Скэндара Копти и Арона Шэйни и перуанский "Молоко скорби" (La teta asustada) Клаудии Льоса.

Золотую статуэтку "Оскар" за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Баллок (фильм "Невидимая сторона").

Титул лучшей актрисы-2009, помимо Баллок, оспаривали Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Хелен Миррен, сыгравшая жену Льва Толстого в исторической ленте "Последний полустанок", Гэбби Сидибе ("Тужься") и Кэри Маллиган ("Воспитание чувств").

Австрийский актер Кристоф Вальц получил золотую статуэтку Академии киноискусств за лучшую роль второго плана. Так академики отметили его роль в фильме "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино, где Вальц сыграл нацистского офицера, охваченного шизофренической страстью охоты на евреев.

Мультфильм "Вверх" назван лучшим полнометражным анимационным фильмом.

Полный список обладателей премии "Оскар-2010"

Лучший фильм
"Повелитель бури"
Лучший режиссер Кэтрин Бигелоу ("Повелитель бури")
Лучшая женская роль Сандра Баллок ("Невидимая сторона")
Лучшая мужская роль Джефф Бриджес ("Сумасшедшее сердце")
Лучший фильм на иностранном языке "Тайна в её глазах" (Испания, Аргентина)
Лучший монтаж "Повелитель бури"
Лучший документальный фильм "Бухта"
Лучшие визуальные эффекты "Аватар"
Лучший саундтрек анимационный фильм "Вверх"
Лучшая операторская работа "Аватар"
Лучший звук "Повелитель бури"
Лучший монтаж звука "Повелитель бури"
Лучшие костюмы "Молодая Виктория"
Лучшие декорации "Аватар"
Лучшая женская роль второго плана Мо’Ник ("Тужься")
Лучший адаптированный сценарий "Тужься"
Лучший грим "Звездный путь"
Лучший короткометражный игровой фильм "Новые арендаторы"
Лучший короткометражный документальный фильм "Музыка Пруденса"
Лучший короткометражный анимационный фильм "Логорама"
Лучший сценарий "Повелитель бури"
Лучшая песня "Сумасшедшее сердце" ("The Weary Kind")
Лучшая мужская роль второго плана Кристоф Вальц ("Бесславные ублюдки")


* * * * *
Американская киноакадемия назвала фильмом года картину "Повелитель бури" режиссера Кэтрин Бигелоу. Фильм рассказывает о службе американских саперов в Ираке. Сама Кэтрин Бигелоу на церемонии в Лос-Анджелесе была объявлена лучшим режиссером. Она первая женщина в истории "Оскара", победившая в этой номинации. Картина "Аватар" Джеймса Кэмерона, вопреки ожиданиям, не победила ни в одной из основных номинаций. Кинокритик Андрей Плахов отнесся к этому факту с пониманием.

- Это действительно большая неожиданность, что фильм "Аватар" получил всего три премии?


- С одной стороны, конечно, это неожиданность, потому что "Аватар" – экстраординарное событие в жизни кинематографа, наверняка этот фильм войдет в историю кинематографа как большое техническое достижение, как минимум. Но, с другой стороны, этот факт нужно объяснить. Объяснить тем, что "Аватар" уже получил своего "Оскара", и этот "Оскар" на самом деле - огромные кассовые сборы. За него проголосовали зрители всех континентов, всех стран, это миллионы и миллионы людей, которые выбрали этот фильм, пришли на него, некоторые пришли не один раз. Очень много восторженных зрительских отзывов опубликовано в интернете. Для многих этот фильм стал настоящим откровением и окном в совершенно потрясающий, фантастический мир. А "Оскар" в буквальном смысле слова – это профессиональная награда, которая отмечает достижения кинематографа и киноискусства часто вопреки зрительским предпочтениям. Иногда эти категории совпадают, и "Оскар" вручается тем фильмам, которые были кассовыми рекордсменами. Именно так было с "Титаником" того же Джеймса Кэмерона, но во второй раз повторить этот успех ему не удалось. Однако, повторяю, огорчаться ему особенно не следует, потому что действительно всем очевидно, что фильм завоевал сердца миллионов и миллионов зрителей.

- А если говорить о фильме Кэтрин Бигелоу, который получил шесть "Оскаров" в разных номинациях, тут как раз никакой неожиданности? Или все-таки ждали, что Кэмерона назовут лучшим режиссером?

- Как раз многие считали, что лучшим режиссером назовут Бигелоу, а лучшим фильмом – картину "Аватар", и тогда это было бы красиво: бывшие супруги поделили "Оскар", все осталось, так сказать, в одной семье, и награждены разные типы фильмов, то есть всем сестрам по серьгам. Но получилось иначе. Ведь "Оскар" – это все-таки голосование. Мы часто пытаемся объяснить, что произошло на "Оскаре", исходя из каких-то политических, эстетических и других предпочтений, какие-то интриги видим за всем этим, но иногда ведь это просто реальное голосование академиков, которые выбрали тот фильм, которым им больше понравился, и который они сочли более достойным. В данном случае им оказался фильм Кэтрин Бигелоу. Что опять-таки можно объяснить и тем, что впервые к "Оскару" приблизилась женщина-режиссер, что фильм поднимает важную тему войны в Ираке, и тем, что картина, в общем-то, сама по себе достаточно впечатляющая. Все эти факторы работают, но каждого из них все равно недостаточно. Это еще и везение, и действительно результат волеизъявления членов Американской киноакадемии.

- Какие фильмы-лауреаты еще заслуживают внимания?

- Одного "Оскара" получил Квентин Тарантино. Ожидалось, что он получит существенные призы, но награжден только Кристоф Вальц за лучшую мужскую роль второго плана. Фильм Тарантино очень неплох, но настоящее открытие, настоящая неожиданность – это именно роль этого замечательного актера, который и награжден по заслугам. Сандра Баллок тоже, наверное, заслужила свой приз за роль в фильме "Невидимая сторона". Я лично очень рад за Джефа Бриджеса, который получил приз за лучшую мужскую роль в картине "Сумасшедшее сердце". У него были очень серьезные конкуренты, такие как Морган Фриман, Колин Ферт, Джордж Клуни, но он сыграл очень здорово, и этот актер уже давно заслужил эту высокую награду.
XS
SM
MD
LG