Accessibility links

В женский праздник о злободневных проблемах


Китайские женщины отметили Международный Женский день

Китайские женщины отметили Международный Женский день

ТБИЛИСИ---Насилие в семье остается одной из основных проблем в Грузии. В международный женский день в Грузии начался проект по предотвращению и преодолению насилия в семье. В рамках проекта начнет работать горячая линия и 2 новых убежища для жертв насилия. 14-месячный проект в Грузии осуществляет Женский фонд ООН, донором же является Агентство международного развития Швеции.

29-летняя Лика уже год живет в убежище для жертв насилия в семье. До этого ей довольно долго приходилось терпеть унижения со стороны своего мужа, однако идти ей было некуда, так как она выросла в детском доме. В убежище она живет вместе с сыном. Лика расказывает о том, почему она решила обратиться за помощью к неправительственным организациям:

--Другого выхода уже не было. Мы мирились, но потом все начиналось заново. Были словесные оскорбления и физическое насилие. Я все терпела, мне некуда было идти, потому я и пришла в убежище. Теперь у меня новые планы, надежда на будущее.

«Щит» - так называется проект Женского фонда ООН по предотвращению и преодолению насилия в семье. Советник по гендерным вопросам женского фонда ООН Тамара Сабедашвили рассказывает об основных целях 14-месячного проекта:

--Главное достоинство этого проекта в том, что он содействует имплементации закона о насилии в семье. Вместе с правительственными и неправительственными организациями мы предложим жертвам насилия в семье различные сервисы. Среди них два убежища в Тбилиси и Гори, а также горячая линия. Мы также будем сотрудничать с региональными офисами аппарата народного защитника, а также с полицеской академией, чтобы усилить учебную программу по предотвращению насилия в семье.

Как говорит Тамара Сабедашвили, к лету уже заработает горячая линия и откроются два убежища, местонахождение которых будет конфиденциально.

Однако помощь жертвам не ограничивается лишь этим. Программа подразумевает и социально–экономическую реабилитацию. Одна из организаций партнеров «Амагдари» помогает жертвам насилия в профессиональной подготовке или повышении квалификации, а также помогает найти работу.

По словам руководителя государственного фонда защиты и помощи жертвам трефикинга и насилия в семье Мари Месхи, жертва сможет находиться в убежище в течение трех месяцев. В течение этого временя психологи и социальные работники будут работать не только с жертвами насилия, но и с членами их семьи, со стороны которых и осуществляется это насилие.

“В последнее время особенно возросло количество фактов сексуального насилия, а именно инцесты в семье. Благодаря созданию такого количества механизмов и институтов у жертв возросла мотивация для обращения к нам. Вообще, возросло не количество фактов, а их проявление,” говорит Месхи.

Руководитель Национальной сети против насилия Нато Шавлакадзе с жертвами насилия в семье работает с 2002 года. У организации уже функционируют два убежища, в Тбилиси и Ахалцихе. По словам Шавлакадзе, за помощью в организацию в основном обращаются женщины, однако иногда помощи просят и мужчины.

“Не пройдет и дня, чтобы хотя бы два новых человека не пришли к нам в офис для консультаций. Если их жизни угрожает опаность, мы переводим их в убежище. А если у нас нет этой возможности, обращаемся к государственному фонду или другим неправительственным организациям. Хотя часто бывает, что ни у кого нет мест. В таком случае мы работаем с жертвами, чтобы они были в состоянии сопротивляться насильнику,” говорит Шавлакадзе.

Проект «Щит» находится в полном соответствии с национальным планом действий 2009-2010 годов о предотвращении насилия в семье, защиты и поможи жертв насилия в семье. По словам руководителей проекта, в результате осуществления проекта будут созданы такие институты, которые с помощью работы правительственных и неправительственных организаций, а также посредством СМИ будут содействовать эффективной работе закона против насилия в семье.
XS
SM
MD
LG