Accessibility links

Грузинская оппозиция все еще в поиске единого кандидата


Консерваторы, “Партия народа” вместе с партией Ногаидели “За справедливую Грузию” объявили, что приступают к новому плану действий

Консерваторы, “Партия народа” вместе с партией Ногаидели “За справедливую Грузию” объявили, что приступают к новому плану действий

ТБИЛИСИ---Часть грузинской оппозиции продолжает поиски путей и способов для определения единого кандидата. Сегодня партии, поддерживающие идею проведения предварительных выборов-Консерваторы, “Партия народа” вместе с партией Ногаидели “За справедливую Грузию” объявили, что приступают к новому плану действий.

Партии, поддерживающие идею проведения предварительных выборов для выявления единого кандидата от оппозиции, готовы провести и социологический опрос и праймериз. Об этом заявил сегодня на совместной пресс-конференции оппозиционных партий лидер «Партии народа» Коба Давиташвили.

“Кандидат на должность мэра Тбилиси от оппозиции будет выявлен путем социологического опроса, а кандидатов в члены городского собрания будут выбирать путем праймериз. Социологический опрос и праймериз будут проходить с 5 по 20 апреля 2010 года. Хочу напомнить, что социологический опрос предложил нам альянс, вернее поставил ультиматум и мы согласились, переборя самолюбие. Поскольку 7 марта прошло и никто из альянса не пожелал исполнить свое предложение. Естественно, Зураб Ногаидели имеет полное право назвать кандидатуру и принять участие в организации этого процесса,” сказал Давиташвили.

В т.н. группе праймериз на данном этапе названы двое кандидатов в мэры Тбилиси – лидер Консерваторов Звиад Дзидзигури и лидер “Партии народа” Коба Давиташвили. По словам Зураба Ногаидели, он не собирается баллотироваться в мэры Тбилиси, но Ногаидели называет качества, необходимые для кандидатов.

“Нам нужны такие кандидаты, такие люди, у которых будут 3 важных свойства. В первую очередь те, которые переживают и понимают местные проблемы, знают и могут решить эти проблемы и что самое главное являются достаточно мужественными, чтобы это дело не оставить по середине дороги. Любой человек, у которого есть эти качества, может быть рядом с нами. Хочу добавить, каждый может идти по своему пути. У нас своя дорога, всем желаю успеха, мы не собираемся ни с кем спорить,” сказал Ногаидели.

После безрезультатных переговоров с группой праймериз по единому кандидату от оппозиции лидер «Альянса за Грузию» и кандидат в мэры Тбилиси Ираклий Аласания заявил, что не собирается терять время и приступил к предвыборной кампании. Предложение альянса выявить лидера путем социологического опроса 23 февраля озвучил представитель “Альянса за Грузию”, кандидат на пост председателя Сакребуло Созар Субари. По словам Субари, соцопрос-пройденный этап, поскольку консерваторы и “Партия народа” не отказались остаться политическими партнерами Ногаидели.

“У всего есть свое время и срок. Когда мы путем опроса предлагали определить рейтинг единого кандидата, мы в то же время ставили условия. Партии с которыми мы рассматривали возможность сотрудничества, должны были отмежиться от партии Зураба Ногаидели. Не потому что Ногаидели нельзя руку пожать и поговорить. Просто когда четко выраженные пророссийские и прозападные силы вместе определяются с единым кандидатом, это означает ввести в заблуждение избирателей. Но теперь у всех остается выбор. Позиция альянса такова, у нас единство. У нас лидер Аласания. И если другие партии тоже поддержат, его шанс на победу увеличится. Если кто то пожелает единство, наши двери открыты. Если этого не будет, мы идем своим путем,” сказал Субари.

Единый кандидат в мэры Тбилиси будет назван на собрании партий – инициаторов праймериз во Дворце спорта Тбилиси 9 апреля 2010 года. Желающие принять участие в опросе и праймериз должны зарегистрироваться до 28 марта. Будет ли Леван Гачечиладзе, лидер общественного движения «Защити Грузию», участвовать в социологическом опросе, если решит баллотироваться в мэры, пока не известно. О поддержке Аласания на выборах уже заявила лидер партии “Путь Грузии” Саломе Зурабишвили.

И приверженцы праймериз и члены альянса, как и другие представители оппозиции заявляют о необходимости единства вокруг своего кандидата. В противном случае они подчеркивают, что пойдут своим путем. Чья дорога окажется кратчайшей к посту мэра Тбилиси станет известно 30 мая.
XS
SM
MD
LG