Accessibility links

Жертва сексуального насилия во время августовской войны подала иск в Страсбург


В международный женский день некоторые грузинские правозащитные организации решили провести акцию поддержки женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия во время августовской войны 2008 года

В международный женский день некоторые грузинские правозащитные организации решили провести акцию поддержки женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия во время августовской войны 2008 года

ТБИЛИСИ---В международный женский день некоторые грузинские правозащитные организации решили провести акцию поддержки женщинам, которые стали жертвами сексуального насилия во время августовской войны 2008 года. Правозащитники считают, что только наказанием преступников можно будет избежать повторения изнасилований в конфликтной зоне в будущем.

13 августа 2008 года молодая девушка Мариам ехала на маршрутке из Тбилиси в направлении Гори. На дороге их микроавтобус остановили российские военные, и машина начала поворачивать обратно.

В этот момент около маршрутки появился чертный джип, из которого в воздух начали стрелять четверо мужчин. На них были надеты черные майки и комуфляжные штаны, на руке были белые повязки.

Эти мужчины приказали пассажирам выйти из маршрутки. У них у всех забрали мобильные телефоны, а у водителя взяли и ключи от микроавтобуса. Всем пассажирам разрешили уйти, кроме 20-летней Мариам. Ей приказали сесть к ним в черный джип, который через несколько минут несся в направлении Цхинвали.

По дороге джип остановился и водитель вытащил Мариам в поле.

“Я почувствовала что-то страшное… Тут же в панику впала. Умоляла его не делать этого, не трогать меня. Он просто повалил меня на
Он просто повалил меня на землю, ударил раз-другой и изнасиловал. Потом и остальные трое тоже
землю, ударил раз-другой и изнасиловал. Потом и остальные трое тоже. В какой-то момент я, наверное, отключилась. Я их всех видела, пока в сознании была. Думала, что убьют потом, потому что я лица их видела. Только и думала, ждала, когда прикончат,” рассказала Мариам международной правозащитной организации Human Rights Watch.

После этого группового изнасилования ее отвезли в цхинвальский изолятор. Там ее допросили, но никаких мер в отношении насильников предпринято не было. Мариам освободили только в конце августа во время обмена заключенными.

Девушка говорит, что ее долгое время мучали кошмары и бессоница.
Как и многие другие, она рассказывает свою историю только на условиях конфиденциальности и с условием, что при цитировании изменят ее имя.

По информации главы НПО «Сеть Кавказских женщин» Нино Цихистави, на территории ныне подконтрольной грузинским властям во время августовской войны были изнасилованы около 20 женщин. В отношении некоторых из них была совершена попытка изнасилования.

По словам Цихистави, число пострадавших может превышать эту цифру, так как некоторые женщины до сих пор стыдятся говорить о том, что с ними случилось. Цихистави говорит, что ни по одному из этих дел не было проведено расследования и никто не был наказан.

8 марта в Международный женский день Цихистави совместно с другими грузинскими правозащитными организациями организовала
Вместо того, чтобы просто, гологласно поздравлять женщин с 8 марта, надо им как-то показывать конкретные шаги солидарности в том направлении, что мы стоим друг за друга, и мы не дадим больше этому злу повторится
акцию поддержки в отношении женщин, ставшим жертвами насилия во время войны августа 2008 года.

“Вместо того, чтобы просто, гологласно поздравлять женщин с 8 марта, надо им как-то показывать конкретные шаги солидарности в том направлении, что мы стоим друг за друга, и мы не дадим больше этому злу повторится,” говорит Цихистави.

Изнасилование женщин во время боевых действий является военным преступлением согласно Женевской конвенции ООН 1949 года.

Грузинские правозащитные организации предложили некоторым из изнасилованных женщин попробовать добиться наказания преступников через Страсбургский суд.

Несколько дней назад одна из организаций под названием «Приоритет Правам Человека» послала в Страсбург документы одной из пострадавших женщин.

Глава этой организации Лия Мухашаврия говорит, что они взялись за это дело с условием неразглашения имени пострадавшей. Даже документы иска проходят только с инициалами женщины.

Мухашаврия смогла рассказать только то, что само преступление произошло 13 августа в одном из сел Горийского района предположительно солдатами из Южной Осетии, и что женщина была уже в преклонном возрасте.

Этот иск стал первым в Страсбургском суде из Грузии по случаям изнасилования во время войны. Он был подан как против российского, так и против грузинского правительств, обязуя их провести расследование случившегося.

Мухашавриа говорит, что подавая этот иск, они в первую очередь хотят создать прецедент того, чтобы подобные преступления даже во время войны больше не повторялись.

“Компенсация – это второстепенная вещь в нашем случае. Мы на самом деле хотим, чтобы расследование было проведено, и чтобы были наказаны виновные,“ сказала Мухашавриа.
XS
SM
MD
LG