Accessibility links

В Нальчике вспомнили жертв депортации балкарского народа


В своём сегодняшнем обращении президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что он верит в светлое будущее балкарского и всего многонационального народа республики

В своём сегодняшнем обращении президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что он верит в светлое будущее балкарского и всего многонационального народа республики

ПРАГА---В понедельник в Нальчике прошла акция памяти жертв депортации балкарского народа. У мемориала жертвам депортации представители Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии совершили поминальную молитву по жертвам трагических событий 66-летней давности. 8 марта 1944 года более 37 тысяч балкарцев были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан.

По разным оценкам, почти каждый четвертый из балкарцев пал в сталинской ссылке. Архивы рассказывают о том, что солдаты войск НКВД отправили из балкарских населённых пунктов на восток 14 эшелонов. Более половины пассажиров теплушек составляли дети, 30% - женщины. Ещё были старики и больные люди. Основоположник балкарской литературы философ и гуманист Кязим Мечиев – так же отправленный в ссылку – писал:

Главный так решил,
В чужие дали повелел переселить народ,
Радве виноватых здесь искали?
Не было в веках таких невзгод.
Губит нас корысть и вражья сила,
Суд-не правый и не жди добра,
И к земле невинных придавила наговоров темная гора.
Стала жизнь, как рубище, дырява.
Сделалась безвкусною еда,
Беды и налево и направо,
Нищие, уходим в никуда.

Другой классик балкарской литературы Кайсын Кулиев в это время воевал в качестве десантника и писал стихи. Несмотря на то, что Борис Пастернак добился для него права после войны поселиться в Москве, Кайсын Кулиев поехал к своим соотечественникам, в Киргизию. Борис Пастернак писал ему:

--Не падайте духом, мужайтесь. Избавление придет обязательно. Хотя я сам ждал, что оно наступит раньше.

В марте 1957 года был подписан указ президиума советского Верховного Совета о восстановлении Кабардино-Балкарской республики, и балкарский народ после 13-летней ссылки получил право возвращения на родную землю.

В годы перестройки и смены общественно-политической формации в стране, в Москве были приняты ряд правовых актов, направленных на реабилитацию депортированных народов. В отношении балкарского народа до сих пор не выполнен ни один из них, утверждает один из лидеров Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртузов.

“Пункт первый указа президиума Верховного совета о восстановлении национальной автономии балкарского народа до сих пор не выполнен. Если мы живем в составе Российской федерации, мы хотим жить по российским законам. Но, к сожалению, в субъекте РФ, который называется Кабардино-Балкария, Балкария существует только в названии республики. Во всем остальном то самое насилие, которое было, оно в какой-то мере до сих пор существует. Не выполняется российский закон о пределах пограничной зоны, в результате чего наши земли, наши пастбища находятся под таким жестким контролем, что тяжеловато нам вести хозяйство. Несмотря на то, что мы живем в предгорной-горной зоне с обилием подезных ископаемых, ни одного промышленного предприятияс нашего возвращения до сегодняшнего дня нет. В Кабардино-Балкарии-два этноса, у которых нет общего, ни в экономике, ни в языке, ни в менталитете. Мы как в коммунальной квартире. И в этой квартире почему то один-хозяин, а другой-подневольный,” говорит Гуртузов.

Почему власти забыли о своих обещаниях в отношении балкарского народа? Этот вопрос я адресовал российскому этнологу Сергею Арутюнову:

--Никому не хочется неприятные вещи вспоминать. Сейчас их пытаются приглушить. И, вообще, все безобразия, которые творились при советской власти, нынешная так называемая пост-советская власть все пытается приглушить, потому что, если это не те же самые люди, может и той же самой школы. Покаяния не хочется никому.

В своём сегодняшнем обращении президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что он верит в светлое будущее балкарского и всего многонационального народа республики.
XS
SM
MD
LG