Accessibility links

Землетрясение в Турции: 60 погибших


Людей, говорят специалисты, убивают не землетрясения, а плохо построенные дома

Людей, говорят специалисты, убивают не землетрясения, а плохо построенные дома

СТАМБУЛ (Корр. Радио Свобода)---Землетрясение магнитудой около шести баллов произошло в понедельник около шести утра по московскому времени в провинции Элязыг на востоке Турции. Многие люди уже не спали, готовились совершить утреннюю молитву. Толчки продолжались в течение полутора минут.

По данным сейсмологов, вслед за первым последовали еще более двадцати толчков. Наиболее пострадали шесть деревень, находившиеся в эпицентре землетрясений. Там полностью уничтожены более тридцати домов, здание поселковой администрации, кафе. Рассказывает сорокалетний Ахмет, житель деревни Окчулар:

- Мы выскочили наружу в нижней одежде, хотя на улице было около пяти градусов тепла. Жена схватила на руки двоих детей, а я еще одного. Мы стали молиться о помощи. Аллах сохранил нашу семью, но разрушил дом

Под завалами жилых строений в деревне Окчулар, наиболее пострадавшей при землетрясении, остаются люди. Прибывшие на место трагедии спасатели пытаются им помочь. По некоторым данным, там могут находиться около двухсот жителей деревни. Представитель городских властей сообщил:

- Из под завалов слышны голоса, спасатели пытаются вытащить шестерых человек, попавших в каменную ловушку .Им удалось вытащить из под завалов молодую женщину . Она без сознания, с многочисленными переломами, отправлена в
госпиталь. На месте завалов работают специально обученные собаки. Они помогают определить возможное местонахождение людей. На месте уже работают около ста врачей и более двухсот спасателей.

Власти не исключают, что жертв будет гораздо больше. Жизнь в провинции парализована. Закрыты школы, городские учреждения. Жители деревень боятся заходить в дома. На месте трагедии развернут палаточный городок. Все пострадавшие обеспечены горячей едой, теплыми одеялами, медикаментами. Из Анкары на место трагедии прибыли представители властей во главе с министром
здравоохранения Реджепом Агдагом. По мнению профессора Кадиоглу Базига, вина за гибель людей лежит на местной администрации:

- Людей убивают не землетрясения, а плохо построенные дома. 90 процентов территории Турции расположено в сейсмически опасных зонах. Каждый раз мы говорим, что надо укреплять здания, и всякий раз забываем об этом, как только спасатели закончат разгребать завалы. Фундаменты деревенских строений построены с примесью дешевого морского песка, который рассыпается при первом же сильном подземном толчке.

Тем временем сейсмологи ожидают новых подземных толчков. Об этом сообщила сейсмическая обсерватория Босфорского университета. Мощное землетрясение, по мнению ученых, может произойти в ближайшее время в районе Мраморного моря, в
районе Стамбула. В 1999 году в Турции разрушительные землетрясения унесли жизни около двадцати тысяч человек.
XS
SM
MD
LG