Accessibility links

Суд над Фатимой Маргиевой возобновится на этой неделе


Заседание суда по делу Фатимы Маргиевой

Заседание суда по делу Фатимы Маргиевой

ПРАГА---На этой неделе в Цхинвале должен возобновиться судебный процесс над правозащитницей Фатимой Маргиевой. В её защиту в центре Цхинвала прошёл пикет. Для южноосетинской столицы акция, осуждающая власти, - событие из ряда вон выходящее. Корреспондент “Эхо Кавказа” Тамара Терашвили связалась с инициатором пикета Тимуром Цховребовым и представителем парламента Южной Осетии Амираном Дьяконовым, попросив их прокомментировать акцию протеста.

Пикет из двух человек в поддержку арестованной правозащитницы Фатимы Маргиевой прошёл на Вокзальной площади Цхинвала. Тимур Цховребов, один из членов оргкомитета по созданию политической партии «Ирон» и его соратник Григорий Дзасохов вышли с плакатами "Cвободу Фатиме Маргиевой!" и "Саакашвили вооружает Грузию. Кто разоружает Осетию?" Милиционеры не стали препятствовать пикетчикам, более того, они проверили эту часть площади на наличие взрывчатых веществ, которые могли бы угрожать их жизням. Тимур Цховребов подчеркнул, что он не разделяет политических убеждений Фатимы Маргиевой, но виновной её не считает.

“У нее была подписка о невыезде за пределы республики. А уголовное дело против нее было возбуждено по факту хранения оружия. Чтобы вы не подумали, что мы оружие хранили по домам. Но де-факто конфликт еще не кончился. Грузинская сторона недовольна и, как известно, Саакашвили снова вооружает свою армию. А у Фатимы было изьято оружие в большом количестве, так скажем. Хранящееся дома оружие в Южной Осетии ни для кого не секрет, оно для сих пор нет, думаю у 90 процентов мужчин. Потому что 20 лет перманентной войны- это о чем то говорит. У населения не было доверия к власти, то оружие фактически хранилось незарегистрировано. И власть на это закрывала глаза. Иногда, когда власти это не нравилось, то люди задерживались. Я сам, еще при президенте Людвиге Чибирове, против него что-то сказал и тоже был арестован за хранение оружия. Нельзя сказать, что Фатима не нарушила никакой закон. Другое дело, что она критиковала действия властей, в том числе самого президента, и несмотря на неоднократные предупреждения не прекращала свою деятельность.Мой протест был направлен против того, что по такой статье в Южной Осетии нельзя никогог задерживать. Фатима-преподаватель ВУЗа, она не представляет для власти Южной Осетии опасности,” сказал Цховребов.

Председатель Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению парламента Южной Осетии Амиран Дьяконов расценил акцию протеста в защиту арестованной правозащитницы, как соответствующую правовым нормам.

“Вполне нормальное явление. Что касается Фатимы Маргиевой, оружия на самом деле здесь много. Насколько я знаю, Маргиевой была избрана мера пресечения довольно мягкая в виде подписки о невыезде. Меру пресечения изменил суд, основанием послужило неисполнение условий подписки о невыезде. Как в любом другом государстве, есть недовольные, как везде,” сказал Дьяконов.

Суд в отношении Фатимы Маргиевой должен возобновиться в четверг. По мнению наблюдателей, это судебное разбирательство лучше ответит на вопрос: намерены ли власти Южной Осетии на самом деле придерживаться правовых норм?
XS
SM
MD
LG