Accessibility links

Президент ПА ОБСЕ прибыл в Грузию


Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш

ТБИЛИСИ---Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш и представители грузинского правительства обсуждали сегодня в Тбилиси возможность возобновления работы ОБСЕ в Грузии. Делегация парламентской ассамблеи прибыла в Грузию в рамках визита на Южный Кавказ.

За несколько дней до запланированного визита президента парламентской ассамблеи ОБСЕ, по сводкам грузинских СМИ уже было известно, что одним из важных вопросов обсуждения станет возобновление работы миссии ОБСЕ в Грузии. Какие конкретные шаги может предпринять в этом направлении новый президент ПА ОБСЕ: таков был главный вопрос к Жоао Соарешу как после его встречи в парламенте, так и после встречи с вице-премьером Грузии Георгием Барамидзе. Жоао Соареш заявил, что в ОБСЕ все, за исключением России, поддерживают возобновление миссии.

“Мы стараемся предложить в ОБСЕ изменения, которые дадут возможность решить этот вопрос другим путем с учетом консенсуса. Мы должны уважать принцип консенсуса, но мы также должны бороться за изменения по вопросу, который нас тревожит. Мы хотим, чтобы здесь была миссия , и хотим, чтобы бюро было в Цхинвали, которое было разбомблено в начале войны. Мы хотим, чтобы они были здесь,“ сказал Соареш.

После августовской войны Москва выступила против возобновления работы миссии ОБСЕ в регионе. Альтернативные предложения бывшего председателя ОБСЕ Греции оказались тщетными.

В Грузии активно рассматривают предложения нового специального представителя председателя ОБСЕ по конфликтам Болата Нургалиева. В рамках механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них рабочая группа с Нургалиевым будут регулярно посещать Цхинвали.

Политолог Андро Барнов ставит под сомнение возможность возобновления миссии ОБСЕ в Грузии.

“Россия остается проблемой. И сомневаюсь, что ОБСЕ сможет уговорить Россию. Это произойдет в том случае, если России дадут гарантию, что все смирятся с существуемым сегодня статус-кво, а это невозможно,” сказал Барнов.

Пока в ОБСЕ ищут возможность возобновления работы организации в регионе, вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе сегодня заявил, что присутствие наблюдателей ОБСЕ и других международных организаций на выборах в Грузии снизит угрозу провокаций со стороны пророссийских сил.

«Эти выборы будут не только экзаменом по демократии, но также важным этапом для того, чтобы не допустить вторую волну агрессии России против Грузии. Поскольку мы знаем, что пророссийские силы, которые открыто сотрудничают с Путиным, открыто заявили, что выборы они используют для беспорядков в стране и что выборы будут предшествовать вхождению российских танков в Тбилиси. И, чтобы этого не допустить, для нас важно, чтобы как можно больше наблюдателей ОБСЕ и других международных организаций были здесь и как можно раньше,» заявил Барамидзе.

Парламентская Ассамблея ОБСЕ, возможно, примет специальную резолюцию по поводу “оккупированных территорий” Грузии. Как заявил журналистам после сегодняшней встречи с президентом ПА ОБСЕ Жоао Соарешом вице-спикер парламента Гиги Церетели, грузинская сторона представит на запланированном в Осло заседании ПА ОБСЕ важную резолюцию, хотя Гиги Церетели не стал уточнять детали.
ТБИЛИ
XS
SM
MD
LG