Accessibility links

В Грузии вспоминают события 9 марта 1956 года


Сегодня в Грузии вспоминают о событиях 9 марта 1956 года

Сегодня в Грузии вспоминают о событиях 9 марта 1956 года

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии вспоминают о событиях 9 марта 1956 года. В этот день несколько десятков человек были расстреляны в центре Тбилиси во время проведения митингов в защиту Сталина. Спустя больше половины столетия все еще остается неясным, сколько человек погибло и кого тогда арестовали.

Известная речь Хрущева «О культе личности» Сталина стала причиной недовольств в Грузии. Многие увидели в этом попытку покушения не только на имя любимого в то время «вождя», но и оскорбление всех людей грузинской национальности.

В феврале 1956 года Хрущев открыто обвинил Сталина в массовых репрессиях и переселении народов. Меньше чем через месяц в центре Тбилиси у 30-метрового монумента Сталина начали собираться массы недовольных людей.

Так продолжалось несколько дней. К 9 марта в городе остановились все фабрики и заводы, не работали институты и школы. Все люди шли на митинги в защиту имени Сталина.

Среди них была и Лейла Матиашвили с ее братом Джемалом. Ей тогда только исполнилось 16 лет, и как она сама сейчас рассказывает, в тот момент мало кто понимал, что происходит и к чему это все приведет. В начале люди на митинге говорили о Сталине, а через несколько часов уже зазвучали призывы объявить Грузию независимой страной.

В ночь на 9 марта на митинге организовали группу из 20 молодых ребят. Они должны были пойти и занять здание главного телеграфа, чтобы оттуда сообщить миру о решении грузинского народа отделиться от Советского Союза. Тогда и началась стрельба.

“Как будто бумажные пакеты взрывали – такой звук был. Мы с соседями начали выглядывать в окно. Солдаты нас за занавесками увидели и пули полетели в наши стекла. Помню, что уже утром мы увидели на улице танки. Мой отец пошел по больницам искать моего брата. Остатки его тела он нашел в морге Михайловской больницы. Папа только по подошве ботинок смог понять, что это был его сын,” вспоминает Матиашвили.

В Тбилиси ввели камендантский час. Родным расстрелянных не разрешили провести панихиды и похороны. Лейла рассказывает, что через неделю к ним в 8 утра приехала машина скорой помощи с гробом ее 19-летнего брата, посадили туда отца и мать и повезли на кладбище.

До сих пор не ясно, сколько человек тогда погибло. Большая часть архивов КГБ по этому делу была уничтожена во время гражданской войны в 90-х годах.

Тамаз Бибилури, председатель общества пострадавших в 1956 году говорит, что по их данным было убито более 100 человек.

В 1956 году Бибилури было 10 лет и его семья жила недалеко от места митинга. Детское любопытство сделало его свидетелем последствий расстрела.

“9-го утром я опять пришел сюда и увидел, что раненые были, очень много людей. Потом пошел в школу, школа тогда не работала. Но когда проходил с этой стороны, я в первый раз узнал, что там морг. Вместе с людьми, которые искали своих близких, я зашел туда, и впервые увидел в морге мертвых людей,” рассказывает Тамаз Бибилури.

После мартовских событий 1956 года в Тбилиси начали появляться подпольные молодежные организации, призывавшие вернуть Грузии независимость.

На тех митингах впервые, будучи еще студентами, свою ораторскую силу опробовали Мераб Костава и Звиад Гамсахурдиа.

Открыто о расстреле заговорили только в начале 90-х годов. Тогда же на месте трагических событий установили мемориальную доску, куда каждый год 9 марта приходят родные погибших и очевидцы тех событий. С каждым годом их становится все меньше.

Сегодня туда пришло около 10 человек, все -- пожилого возраста. На небольшой мемориальной доске они разложили цветы и зажгли свечи.
XS
SM
MD
LG