Accessibility links

Статья The Washington Post всколыхнула Азербайджан


Президент Азербайджана Ильхам Алиев с семьей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с семьей

БАКУ---The Washington Post опубликовала материал о собственности семьи Алиевых в Объединенных Арабских Эмиратах. Газета не говорит напрямую о том, что Алиевы - это именно семья президента Азербайджана, однако имена владельцев собственности совпадают с именами членов семьи президента Азербайджана.

«Даже по меркам впечатляющего своей экстравагантностью города Дубай, там зарегистрирована ошеломляющая покупка: накануне 2009 года 11-летний подросток из Азербайджана стал владельцем девяти особняков на набережной одного из островов эмирата. Общая стоимость сделки около 44 миллионов долларов США - это примерно 10000-летняя зарплата среднестатического гражданина Азербайджана. По данным Департамента земель Дубая, его зовут…Гейдар Алиев. Это имя и фамилия созвучны с именем и фамилией сына президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дата рождения владельца, отмеченная в реестре владений, такая же, как и у сына президента. В дополнение к девяти особнякам, принадлежащим Гейдару Алиеву, ныне 12-летнему школьнику, в департаменте земель Дубая есть также файлы с именами Лейлы и Арзу Алиевых. Президент Алиев имеет двух дочерей с теми же именами и примерно того же возраста. Три азербайджанца, с теми же именами, как и у трех детей президента, владеют недвижимостью в Дубае стоимостью около 75 миллионов долларов США,” это отрывки из статьи Эндрю Хиггинса, корреспондента газеты The Washington Post.
Реакция на данную статью в Азербайджане «вылупилась» сразу. Политолог Зардушт Ализаде считает, что такое дорогое приобретение несомненно связано с коррупцией.

«Ни для кого не секрет, что эта семья занимается нефтяным бизнесом и все знают, как и за сколько продаются должности в Азербайджане, будь то министр или глава исполнительной власти. И, конечно же, все знают того, кто стоит на вершине этой коррупционной пирамиды. Поэтому он может позволить себе виллы не за 44 миллиона, а за 440 миллионов или за 4 миллиарда. Во всех неофициальных изданиях стран СНГ наш президент считается самым богатым. Если указана официальная зарплата и стоимость приобретенного имущества, то возникает такой вопрос, откуда же такие деньги?» говорит Ализаде.

В пресловутой статье отмечено, что «годовой оклад Ильхама Алиева на посту президента эквивалентен 228 000 долларам США. Это гораздо меньше того, что необходимо для покупки даже маленький собственности на побережье в Дубае».

Лидер партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли говорит, что президент должен отчитаться по этому поводу.

«Эта статья доказывает, что президент стоит во главе коррупционной пирамиды. По-другому, никак нельзя объяснить, как 12-летний подросток, сын президента, стал владельцем 44-миллионной недвижимости. Ильхам Алиев должен отчитаться по поводу этой статьи. Полтора миллиона жителей страны живут на жалование в 70-75 манат. Более 200 тысяч семей живут за счет социальных пособий. В этой стране средняя зарплата 300 манат. Приобретение 44-миллионного имущества доказывает то, что правительство уже не может скрывать свою коррумпированность,» сказал Керимли.

Депутат Захид Орудж в свою очередь называет статью абсурдной. По его мнению, данная статья ничем не обоснована.

«Сын господина президента еще очень мал. И он не заинтересован в приобретении дорогого имущества за рубежом. Дети главы государства действуют в интересах страны. Биография президента Азербайджана очень чиста,» говорит Орудж.

Комментируя статью в The Washington Post про 75-миллионное имущество Алиевых в Дубае, заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов сказал, что «никакой закон не запрещает членам семьи президента заниматься бизнесом или коммерческой деятельностью.»

Он заявил, что нет ничего необычного в том, что члены семьи президента, как и многие другие граждане Азербайджана, владеют каким-то имуществом.
XS
SM
MD
LG