Accessibility links

В Абхазии похоронили Владислава Ардзинба


Похоронен Владислав Ардзинба был в его родном селе Эшера Сухумского района
Похоронен Владислав Ардзинба был в его родном селе Эшера Сухумского района
СУХУМИ---Проститьcя с первым президентом Абхазии Владиславом Ардзинба пришли сегодня примерно 60 тысяч человек. На траурном митинге в Сухуми и во время похорон в селе Эшера прозвучали слова благодарности в адрес Ардзинба, а также нелицеприятные заявления для нынешних абхазских властей. Слово нашего постоянному автору в Сухуми Иналу Хашигу.

Инал Хашиг: Первого президента Абхазии похоронили в селе Эшера. С утра его тело было доставлено в Сухумскую филармонию, и там состоялась официальная часть прощания. Надо сказать, в этот день центральная часть города Сухума была перекрыта от автомобильного движения, и очень много людей, практически со всех деревень, городов, поселков, приехало проститься с первым президентом. Собралось, по разным оценкам, где-то 50-60 тысяч людей, это было достаточно трогательное мероприятие, без такого официоза. Очень трогательное прощание было. И среди говоривших были, помимо президента Абхазии Сергея Багапша, президент Южной Осетии Кокойты, Константин Затулин, депутат Госдумы РФ, который даже во время своей речи заплакал, ему пришлось взять паузу. Говорили простые люди: в частности, директор обычного городского музея боевой славы, выступал поэт, писатели, и говорили не только те слова, которые обычно говорят вслед уходящему во время митинга. Были слова, которые, наверно, очень не нравились нынешнему руководству страны. В частности, были выступления, в которых остаточно критически высказывались, потому что когда нынешний президент Сергей Багапш приходил к власти, был штурм президентского дворца, разоренный кабинет Владислава Ардзинба и так далее. Тем не менее, все достаточно по-человечески проводили в последний путь. Его провезли в сопровождении военного караула, проводили до села Эшера, это порядка 15 километров. Толпа людей, которая провожала, растянулась по всей центральной части города, это был нескончаемый поток людей.

* * * * * *
Сегодня я вместе с десятками тысяч жителей Абхазии прочти три часа стоял в сквере у филармонии в центре Сухума, чтобы попрощаться с Первым президентом республики Владиславом Ардзинба. Кстати, это место можно назвать символическим – ведь именно здесь, в театре филармонии не раз собирались в советские времена абхазы, чтобы заявить о своих национальных требованиях. Таких многолюдных похорон, как сегодняшние, в Абхазии не было, рассказывают, со времени прощания в конце 1936 года с другим выдающимся сыном абхазского народа – Нестором Лакоба.

Разумеется, в Тбилиси совершенно по-другому воспринимают фигуру Ардзинба. Правда, нынче резко негативное отношение к нему было значительно смикшировано по целому ряду причин, а не только потому, что смерть, как говорят, примиряет. Пять лет он уже не был действующим политиком и не вызывал своими заявлениями раздражения в Тбилиси, где у власти новое поколение руководителей. Почти десятилетие он был болен и из-за проблем с речью лишен полноценного общения с окружающими, а болезнь не может не вызывать чисто человеческое сочувствие.

С момента смерти Владислава Ардзинба прошло несколько дней, и многие политологи уже представили первый анализ его жизненного пути. Разумеется, оценки его личности сильно разошлись. Но дело не только в оценочных суждениях, но и в фактах. Наш постоянный комментатор из Сухуми, главный редактор гезаты "Эхо Абхазии" Виталий Шария решил внести ясность в некоторые вопросы:

За пять дней, прошедших со дня ухода из жизни Владислава Ардзинба, мне попалась на глаза в интернет пространственемало комментариев, где встречались суждения, вызывавшие у меня желание поспорить. Дабы это не производило впечатление не слишком уместной в данном случае полемики с их авторами, я не буду называть никаких имен. Он пришел в политику почти случайно, прочел я фразу одного московского автора. Думаю, это тот случай, когда бываешь и согласен, и одновременно и не согласен. Цепь событий, которые привели московского историка и хеттолога Владислава Ардзинба в политику, начиная с кончины в 1988 году в Сухуми директора АБНИ, вполне могла бы не сложиться.

Но как то не укладывается в голове в данном случае слово “случайность.” Думаю, учитывая его общественный темперамент, тут могла сложиться и какая-то другая цепь событий, которая все равно привела бы его в те времена в абхазское национальное движение.

А вот у одного грузинского политолога, лично знавшего Ардзинба, совершенно иная точка зрения, даже не допускающая никаких случайностей. По его убеждению, разделяемому, не сомневаюсь, в Грузии очень многими, Владислава Григорьевича в свое время, что называется, внедрили в Абхазию российские имперские силы, дабы обеспечить развал Грузии. На мой взгляд, это очень распространенный и с годами только укрепляющий свои позиции в грузинском обществе миф, что именно Россия, раньше обычно говорили “третья сила”, поссорила грузинов и абхазов, которые, не будь ее, продолжали бы жить в мире и братстве.

Хотя, неужто Кремль организовывал абхазские волнения 1957, 1967, 1978 годов прошлого века, после чего КГБ долго преследовало их лидеров. Кстати, один из московских партийных бомб приехал в 1978 году в Абхазию, так по-своему логично обьяснял лидерам абхазского национального движения- “Мы, разумеется, поддержим в вашем споре грузин, потому что их в сорок раз больше и их отношение к нам для нас важнее.”

Недостатка претендентов на лидерство в абхазском национальном движении в конце 80-х не было. Для этого вовсе не требовалось присылать кого-то из Москвы.

В комментариях же одного московского политологоа меня очень удивили слова, что Ардзинба в 1991 году поддержал ГКЧП. Такого не было. ГКЧП поддержали абхазский республиканский комитет компартии и, как ни странно, пости поддержал испугавшийся Звиад Гамсахурдия. Владислав Ардзинба для такого был слишком умен и у него была слишком хорошая интуиция. Хотя в интересах Абхазии ему не раз приходилось накануне и во время войны лавировать между российскими демократами и национал-патриотами. А последние, очень не любя Шеварднадзе, помогали Абхазии гораздо больше первых. Это-правда.
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG