Accessibility links

Главный редактор армянской газеты Никол Пашинян останется в заключении


Молодые оппозиционеры требуют освободить Никола Пашиняна

Молодые оппозиционеры требуют освободить Никола Пашиняна

ЕРЕВАН---Главный редактор газеты «Армянское время », активист оппозиции Никол Пашинян останется в заключении еще 3 года и 2 месяца. Он уже провел в тюрьме 9 месяцев.

Апелляционный суд во вторник оставил неизменным приговор суда общей юрисдикции, согласно которому 19-го января этого года Пашинян был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако применил амнистию и наполовину сократил оставшийся срок наказания. Присутствующие в зале суда друзья и единомышленники редактора после провозглашения приговора начали выражать свое недовольство к суду.

Обращаясь к ним Никол Пашинян сказал: “Держите голову выше, будем бороться до конца и мы победим.”

По этому делу в аппелляционый суд обращения поступили сразу с 2-ух сторон. Сторона зашиты требовала оправдательного приговора, а прокурор требовал признать редактора виновным также в применении насилия в отношении представителя власти и установить для него более строгое наказание.

19 января этого года суд общей юрисдикции оправдал Пашиняна по этой части и приговорил к лишению свободы за организацию массовых беспорядков.

Адвокат Пашиняна Лусине Саакян считает приговор Апелляционного суда позорным и незаконным. Она заявила, что права Пашиняна намерены защищать в Европейском суде по правам человека. “До этого мы просто вынуждены пройти по всем инстанциям внутри страны, не надеясь на беспристрастные решения,” говорит она.

Саакян говорит, что “по такого рода делам решения принимаются не судами- это диктуется сверху.”

Этого же мнения придерживается бывший мэр столицы Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

“Мы решили пойти дальше. Следующая инстанция будет кассационный суд, конечно, еще европейский суд. У нас нет никаких ожиданий, потому что мы хорошо знаем как работает этот суд. Он просто принимает политическое решение, то есть какие указания дадут сверху, начиная с Сержа Саргсян и заканчивая остальными, они такие же примут решения,” говорит Хачатрян.

После февральских президентских выборов 2008 года оппозиция, недовольная результатами выборов с 20 февраля того же года организовала круглосуточные митинги в центре города. 1-2 марта власти решили разoгнать демонстрантов- это вылилось в столкновения со силовыми структурами страны. В результате беспорядков погибли 10 человек, сотни получили ранения. Также около сотни оппозиционеров были арестованы и осуждены за организацию и участие в массовых беспорядках, хранение оружия и применение силы в отношении представителя власти, среди которых и главный редактор газеты <Армянское время> Никол Пашинян. До 1 июля прошлого года он находился в розыске , потом добровольно сдался властям.
XS
SM
MD
LG