Accessibility links

Новый инструмент грузинской внешней политики?


Завтра Грузия подпишет соглашение об установлении дипломатических отношений с Мальдивской республикой, находящейся в Индийском океане

Завтра Грузия подпишет соглашение об установлении дипломатических отношений с Мальдивской республикой, находящейся в Индийском океане

ТБИЛИСИ -- В четверг Грузия подпишет соглашение об установлении дипломатических отношений с Мальдивской республикой, находящейся в Индийском океане. В этом году это уже десятое подобное соглашение, по которому подписавшиеся страны признают территориальную целостность Грузии.

В грузинском правительстве не скрывают, что заключением таких соглашений в Тбилиси пытаются предотвратить признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны различных государств мира.

Последние несколько недель на сайте грузинского МИДа одно за другим начали появляться сообщения, что Грузия заключила соглашение о начале дипломатических отношений с какой-то малоизвестной страной где-то в Африке или Латинской Америке.

Первоначально мало кто на это обращал внимание; думали, что это просто формальные процедуры. Но при наплыве подобных сообщений стало ясно, что эти соглашения стали новым инструментом в грузинской внешней политике.

Представитель Грузии в ООН Александр Ломая не скрывает, что таким образом грузинские власти стараются предотвратить возможное признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны небольших и на первый взгляд малозначительных государств.

“В силу того, что наш северный сосед открыто выражает претензии на часть нашей территории, то установление дипломатических
В силу того, что наш северный сосед открыто выражает претензии на часть нашей территории, то установление дипломатических отношений со странами-членами ООН имеет уже и некую политическую окраску
отношений со странами-членами ООН имеет уже и некую политическую окраску. И естественно, мы рассматриваем этот шаг и в плане правовой защиты оккупированных территорий,” сказал Александр Ломая.

Главная ценность этого соглашения заключается в том, что подписавшая его страна признает территориальную целостность Грузии.

По словам Ломая, на данный момент у Грузии такого соглашения нет примерно с 60 странами-членами ООН. Но он надеется сократить это число в разы до конца этого года.

Завтра Ломая подпишет очередное соглашение о начале дипломатических отношений с Мальдивскими островами в Индийском океане. За последние два месяца эта страна станет уже десятой, с кем Грузия подписала такой документ.

Александр Рондели, президент Грузинского Фонда Стратегических и Международных Исследований, считает, что идея подписать подобные соглашения могла появиться после признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Науру.

Это небольшое островное государство признало независимость Абхазии и Южной Осетии в декабре прошлого года. Тогда же российское правительство выделило Науру деньги – как говорили официальные лица – на улучшение здравохранения в Науру.

Александр Рондели говорит об этом случае, как о возможном преценденте.

“Науру просто купили, 50 миллионов дали. Это показывает насколько важно это для России. Хотя они говорят, что это неправда, что они этого не делают, но на воре шапка горит,” говорит Рондели.

В июле прошлого года де-факто президент Абхазии Сергей Багапш дал интервью «Эху Москвы». Он тогда сказал, что в Сухуми не очень то беспокоятся из-за медленных темпов признания их независимости со стороны международного сообщества.

“Если бы мы хотели, я бы мог сделать, чтобы порядка 10-15 стран нас уже признали. Но я не хочу, чтобы нас признавала, скажем, Папуа
Науру просто купили, 50 миллионов дали. Это показывает насколько важно это для России. Хотя они говорят, что это неправда, что они этого не делают, но на воре шапка горит
– Новая Гвинея, Зимбабве, еще какие-то страны экзотические. Нам это просто не нужно. Мы ведем серьезные переговоры с серьезными государствами,” сказал тогда Багапш.

За последние два месяца сухумские власти несколько раз посылали своих представителей в страны Латинской Америки и Европы. В своих заявлениях они не скрывают, что ездят туда, чтобы поговорить в том числе и о возможности признания независимости Абхазии.

Грузинский представитель в ООН Александр Ломая говорит, что заключением новых соглашений о дипотношениях, грузинские власти смогут несколько остудить надежды на признание как в конфликтных регионах, так и в самой Москве.

По словам Ломая, только в марте Грузия собирается подписать соглашение еще с пятью странами-членами ООН.
XS
SM
MD
LG