Accessibility links

Суд над Фатимой Маргиевой намечен на пятницу


В пятницу должно состоятся судебное заседание, которое неделю назад перенесли по причине отсутствия у Фатимы Маргиевой адвоката

В пятницу должно состоятся судебное заседание, которое неделю назад перенесли по причине отсутствия у Фатимы Маргиевой адвоката

ПРАГА---Уголовное дело против правозащитницы и главного редактора оппозиционной газеты «Позиция» Фатимы Маргиевой заведено в прошлом году по обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. В феврале нынешнего года мера пресечения была изменена с подписки о невыезде на арест. В знак протеста Фатима Маргиева объявила голодовку, продолжавшуюся две недели. Завтра должно состоятся судебное заседание, которое неделю назад перенесли по причине отсутствия у обвиняемой адвоката.

Как сейчас обстоят дела вокруг суда над главным редактором? Правозащитник Виссарион Асеев рассказал, что адвокат для Фатимы найден.

“Уже у нее есть защитники, адвокат из Северной Осетии Хачирова Анна Олеговна. Но вопрос аккредитации в министерстве юстиции еще не закончен,” говорит Асеев.

Дочь Фатимы Маргиевой, Елена Калоева, подтвердила, что с акредитацией североосетинского адвоката возникли сложности. Но не в министерстве юстиции, а в министерстве иностранных дел.

“Никаких проблем вроде не было. Вот, сегодня только в министерстве юстиции у меня попросили еще одну бумагу о том, что мой адвокат будет осуществлять свою деятельность здесь легально. И я целый день стою в министерстве иностранных дел и мне надо успеть до конца рабочего дня. Потому что завтра суд, и мой адвокат хотя бы должен ознакомиться с материалами дела. В министерстве иностранных дел, никто, начиная с рядовых и заканчивая министром, понятия не имеют, о какой бумаге идет речь. Министр иностранных дел мне сказал, чтобы я в обычном порядке сдала документы. А какие документы мне никто не говорит, а то бы я их сдала,” сказала Калоева.

Виссарион Асеев считает, что такие препоны приведут лишь к затягиванию процесса.

“Скорее всего, если это не успеют, то суд опять таки отложат,” сказал Асеев.

Во Владикавказе 8 марта прошел митинг в поодержку арестованной журналистки. Организатор митинга, глава северосетинского комитета в защиту Фатимы Маргиевой Руслан Макаев считает, что ситауция может разрешиться, так как голос общественности был услышан.

“Я верю в то, что они сейчас поняли, что сделали большую глупость, арестовав ее. И в их интересах сейчас ее выпустить. Поэтому, я думаю, что мы можем прийти к какому-то взаимоприемлемому решению с властями на данном этапе. Мы не забудем через день, через два, через неделю. Мы будем действовать, пока не получим удовлетворение по всем вопросам, связанных с проблемой Маргиевой- ее освобождение, полная реабилитация, наказание виновных и выплата ей компенсации,” сказал Макеев.

Руслан Макеев считает, что у комитета по освобождению Фатимы Маргиевой еще есть средства для достижения поставленной цели.

“У нас еще большие возможности для раскручивания ситуации. Мы надеемся обратиться к диаспорам. Чем больше они будут ее держать вот в этой темнице, тем больше настроя будет против них,” сказал Макеев.

Завтра в Заурском районном суде самопровозглашенной республики Южная Осетия судья Дмитрий Техов снова откроет судебное заседание. Состоится ли на нем рассмотрение дела по существу зависит сегодня от того, насколько бюрократия в министерствах нового самопровозглашенного государства успела приобрести силу и перенять опыт старшего брата.
XS
SM
MD
LG