Accessibility links

Югоосетинские власти призвали население сдать оружие


Правоохранительные органы самопровозглашенной республики Южная Осетия призывают местное население сдать автоматическое оружие

Правоохранительные органы самопровозглашенной республики Южная Осетия призывают местное население сдать автоматическое оружие

ПРАГА---Правоохранительные органы самопровозглашенной республики Южная Осетия призывают местное население сдать автоматическое оружие. На добровольную сдачу власти распорядились отвести время. Они предупредили, что по истечении этого времени за незаконное хранение оружия уже будут привлекать к уголовной ответственности. Однако, по данным некоторых интернет-сайтов, милиция не стала дожидаться конца срока.

В своем выступлении по телевидению представители цхинвальских властей призвали жителей самопровозглашенной республики сдать оружие. Сделать это надо, как они обьяснили, в целях безопасности. Население должно сдать автоматическое оружие, которое у них осталось еще со времен вооруженного конфликта начала 90-х годов.

Как утверждают власти, она также хотят избежать повторения случая с Фатимой Маргиевой, которая обвиняется в незаконном хранении оружия. Власти предлагают сдать оружие добровольно и отводят на это определенный срок. Однако по сведениям интернет-портала “Вперед, Осетия” правоохранительные органы самопровозглашенной республики Южная Осетия проводят широкомасштабную акцию по изъятию у населения неучтенного оружия, не дожидаясь никаких сроков. По данным журналистов, в Цхинвали и других населенных пунктах уже задержаны люди по факту сокрытия оружия.

Ролан Келехсаев, лидер оппозиционной “Народной партии” считает, что эти меры говорят о том, что власти опасаются гнева людейво время анти-правительственных акций протеста.

“Это связано, в первую очередь, с тем, что режим Кокойты боится того, что эти люди, которые имеют на руках оружие, могут использовать его против этого режима. Я категорически против таких мер, когда насильственно изымается оружие, тем более у граждан, которые все это время защищали свою родину. ОБСЕ или Евросоюз предлагало за сдатое оружие определенную денежную компенсацию, равноценную данному оружию. Если этот подход будет применен по отношеию к добровольной сдаче оружия, то я это буду приветствовать. Но не так, когда обыскивают дома и изымают оружие. Силовыми методами это не получится. Лишь только, если будет добровольно, тем более за денежную компенсацию, сдавать оружие. Потому что есть очень много людей, которые приобрели это оружие за свои средства, продавали машины, дома, покупали оружие. Я знаю это еще с первой войны. Люди себе отказывали во многом и покупали оружие. Кто будет сдавать его, тем более бесплатно,” сказал Келехсаев.

Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что кампания по изъятию оружия совпала с ужесточением контроля на вьезде в самопровозглашенную республику. Еще неделю назад миновать пограничный Рокский туннель можно было беспрепятственно. Ныне здесь появился контрольно-пропускной пункт. На этот факт обратил внимание правозащитник Виссарион Асеев.

“Возле Рокского туннеля на этой стороне стоят уще вооруженные люди. Такого никогда не было. И проверяют паспорта у всех вьезжающих в республику. Это усиление произошло буквально где-то неделю назад. Скорее всего, это в связи с планируемыми митингами 20 и 21 числа,” говорит Асеев.

Наблюдатели не исключают, что акции по изъятию оружия и ужесточению режима проезда через Рокский туннель связаны с активностью оппозиционных сил самопровозглашенной республики Южная Осетия.
XS
SM
MD
LG